Петербуржец собрал самую большую в мире коллекцию грязных носков

59-летний петербуржец, Аристарх Петрович М., стал обладателем наибольшей в мире коллекции грязных носков: за 10 лет он собрал 1485 экземпляров. Пока что все они хранятся в его квартире, но в будущем коллекционер планирует выставлять носки в галереях России и мира.

По словам Аристарха Петровича, на создание коллекции его вдохновил парижский проект «Trash», для которого фотографы делали снимки содержимого мусорных баков звезд. На одной из фотографий были запечатлены носки Тома Круза, благодаря которым в голове коллекционера зародилась идея сбора собственной носочной экспозиции.

«Носки обличают наше общество потребления», – говорит Аристарх Петрович. – «Подумать только: сейчас люди выбрасывают носки, которые можно заштопать! Всего лет 20-30 назад такое бы и в голову никому не пришло. Тогда каждая хозяйка умела штопать».

Коллекция содержит носки Аристарха Петровича и предметы из чужих гардеробов, которые мужчина выпрашивал у знакомых, находил в помойке и даже крал. Также петербуржец разослал письма знаменитостям с просьбой подарить носки, но пока никто не откликнулся. А тем временем Аристарх Петрович придумал собственную носочную философию.

«Каждый носок уникален», – утверждает коллекционер. – «Даже если два человека носят носки одного размера, одного цвета, одной фирмы. Потому что запах, которым пропитывается носок в процессе носки, неповторим для каждого человека. Но вникнуть в суть явления и насладиться им сможет только истинный ценитель и философ».

В ближайший год Аристарх Петрович планирует завести аккаунт в соцсети Instagram, где будет полностью опубликована вся коллекция грязных носков.