Росреестр предложил решить проблему кадастровой оценки недвижимости ценовым зонированием

08.04.2018

Глава Росреестра - замминистра экономического развития РФ Виктория Абрамченко предложила ввести принцип ценового зонирования для решения проблемы завышения кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с рыночной. "Мы предлагаем ввести ценовое зонирование. Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки", - сказала она в понедельник на итоговой коллегии Росреестра.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что налог на имущество физических лиц должен быть справедливым и посильным. Он потребовал уточнить механизм расчета налога на имущество физлиц и пересмотреть кадастровую стоимость имущества, которая не должна превышать рыночную.

По мнению Абрамченко, в отношении объектов капитального строительства методика должна учитывать и местоположение, и качественные характеристики, в том числе физическое состояние и конструктивные особенности. Также потребуется привлечь бюджетные организации, а не частных оценщиков, к исправлению ошибок и пересчету стоимости.

Она также высказалась за введение надзора за деятельностью уполномоченных компаний в сфере оценки. Ранее представители Росреестра не раз говорили, что деятельность независимых оценщиков вызвала проблему завышения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Абрамченко, кроме того, предложила подумать над коррекцией механизма сбора и повышением достоверности данных, которые будут вноситься в создаваемый государственный индекс рынка недвижимости. Он станет доступен пользователям к 2020 году.

Росреестр, уточнила при этом Абрамченко, не является ни заказчиком, ни исполнителем работ по кадастровой оценке, но регистрирует ее результаты.

Контактная информация
+7 (495) 644-47-67
Основной офис: Москва, ул. Неверовского, 10, стр.3, БЦ "Crosswall", 2 этаж, офис 201. 5 минут пешком от м. "Парк Победы"
Пишите нам: info@zem-advokat.ru