О самовольных постройках

06.02.2018

Комитет Госдумы поддержал при условии доработки законопроект, регулирующий вопросы, связанные с признанием зданий, сооружений, строений самовольными постройками.

Основные положения:

1. Уточнено понятие самовольной постройки во избежание отнесения к самовольной постройке легально возведенных объектов. 

2. Защита собственников.

Если право собственности приобретателя здания/сооружения, подлежащего сносу, зарегистрировано, то осуществляется выплата за счет казны РФ.

Компенсация предусмотрена в нескольких случаях:
-за утрату права собственности на такое сооружение
-если лицом или органом за свой счет произведен снос (или постройка приведена в соответствие с требованиями)

3. Здание возведено с нарушением ограничений по использованию земельных участков. Но возведено на основании необходимых для этого согласований или разрешений. Как быть?

Если собственник данного объекта не знал, не мог или не обязан был знать о действии таких ограничений, то здание не признается самовольной постройкой.

4. Самовольная постройка возведена до принятия в силу ЗК или ГК РФ.

Орган местного самоуправления не может принятие решение о ее сносе. Это компетенция суда.

5. Объект индивидуального жилищного строительства или возведенный на садовом земельном участке жилой или садовый дом. 

Решение о сносе такой самовольной постройки или о приведении ее в соответствии с установленными требованиями должно приниматься только судом. 

6. В то же время комитет считает, что судебный порядок сноса должен быть распространен не только на объекты ИЖС, жилые и садовые дома, но и на многоквартирные жилые дома и дома блокированной застройки. Иначе граждане, проживающие в таких домах, ставятся в неравное положение с точки зрения защиты их права на жилище, по сравнению c теми, которые проживают в объектах ИЖС.

Контактная информация
+7 (495) 644-47-67
Основной офис: Москва, ул. Неверовского, 10, стр.3, БЦ "Crosswall", 2 этаж, офис 201. 5 минут пешком от м. "Парк Победы"
Пишите нам: info@zem-advokat.ru