Что предпринять, чтобы жилой (фермерский) дом не снесли, а участок не изъяли.

317 full reads
Что предпринять, чтобы жилой (фермерский) дом не снесли, а участок не изъяли.

Федеральным законом № 299-ФЗ от 02.07.2021 года с 1 марта 2022 года допускается строительство жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности.

Также допускается осуществление кадастрового учета и регистрации права собственности на жилой дом, построенный на таком земельном участке в упрощенном порядке (по "дачной амнистии") на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок без предоставления уведомлений о планируемом строительстве жилого дома и об окончании его строительства.

Но есть одно но. Региональная власть вправе принять закон, запрещающий строительство жилых домов на таких земельных участках на территориях муниципальных образований по своему разумению.

В этом Федеральном законе № 299-ФЗ не прописано, когда местная региональная власть может или должна принять такой закон, чем должна руководствоваться при своем выборе среди муниципальных образований. Это наводит на мысль, что имеется коррупционная составляющая.

Следовательно нет гарантий, что построив и оформив в собственность жилой дом на своем земельном участке Вы не окажитесь в ситуации, когда дом будет признан самовольной постройкой подлежащей сносу, а земельный участок подлежит изъятию, как используемый не по целевому назначению с принятием региональной властью соответствующего закона.

Только наличие у Вас документа, подтверждающего право на строительство жилого дома в виде уведомления о соответствии планируемого строительства жилого дома и о допустимости его размещения на конкретном земельном участке обезопасит Вас от всяких возможных непредвиденных проблем в будущем.

Следовательно следует подать письменное предложение о внесении соответствующих изменений в правила землепользования и застройки в комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки для того чтобы в дальнейшем можно было получить законное право на строительство жилого дома на Вашем земельном участке.

Подписывайтесь на канал Земельный юрист по недвижимости и обращайтесь если возникнут какие-либо трудности, проблемы, вопросы и нужна помощь юриста по недвижимости или юридическая консультация в сфере земельных и имущественных отношений через сайты, указанные в описании канала.

Рекомендую прочесть следующие статьи и посмотреть видеоролики:

1. Узаконили регистрацию самовольных построек, для их налогообложения и последующего изъятия.

2. Упрощенный порядок оформления прав позволяет регистрировать самовольные постройки.

3. Регистрация жилого дома не означает, что он узаконен и не может быть снесён.

О строительстве жилых домов на землях для ведения крестьянского фермерского хозяйства с марта 2022 года по закону №299-ФЗ.

Жилой или садовый дом, оформленный по Дачной амнистии, может быть признан самовольной постройкой и снесен.

#жилой дом #земельный участок #закон #строительство #недвижимость #снос дома #самовольная постройка #право #помощь юриста #консультация юриста