дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Компенсация за утрату жилья только добросовестным приобретателям, а собственники будут ее лишены.

26 July 2019

Диву даешься законотворчеству депутатов Госдумы. Они лишают компенсации физических лиц собственников единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которые по не зависящим от них причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя внося изменения в 218 Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» отменяя статью 68 "О компенсации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости". Дополняют этот закон статьей 68.1 "Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения".

Компенсация в размере реального ущерба или кадастровой стоимости жилого помещения будет выплачиваться однократно на основании решения суда по иску физического лица - добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате компенсации при условии, что ему не были возмещены убытки в течении шести месяцев по исполнительному документу, которые были присуждены за истребование от него жилого помещения.

Кроме того, физическое лицо — добросовестный приобретатель будет вправе предъявить иск к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или к муниципальному образованию о выплате компенсации в течении трех лет со дня вступления в законную силу этих изменений в 128 Федеральный закон, если жилое помещение у него было истребовано в собственность этих органов власти.

Согласно действующей на сегодняшний день 68 статье 218 Федерального закона, которую отменяют, выплата однократной компенсации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости в размере не превышающем один миллион рублей предусмотрена физическим лицам собственникам единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, которые по не зависящим от них причинам не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя и добросовестным приобретателям.

Рекомендую прочитать статью Каждый собственник должен знать, что его недвижимость могут продать без его согласия по закону 218 ФЗ и статью Стать бомжем в России может каждый по 218 Федеральному закону.