Об изъятии недвижимости по новому закону о комплексном развитии территории.

23 December 2020
12k full reads
23k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Госдумой 23 декабря 2020 года принят закон о комплексном развитии территории как всегда в целях улучшение жилищных условий граждан.

Теперь комплексное развитие территории жилой застройки может осуществляться в отношении застроенной территории, в границах которой расположены как аварийные дома, так и многоквартирные дома, не признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции если:

  • физический износ основных конструктивных элементов дома превышает значение, определенное субъектом РФ;
  • стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и инженерных коммуникаций дома превышает стоимость, определенную субъектом РФ;
  • дома были построены по типовым проектам в период индустриального домостроения, определенный субъектом РФ;
  • дома находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии;
  • в домах отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения, определенные субъектом РФ.

В границы комплексного развития территории жилой застройки могут быть включены земельные участки для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства, для ведения садоводства и для блокированной жилой застройки с находящимися на них объектами недвижимого имущества.

В целях комплексного развития территории могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд земельные участки и находящиеся на них объекты недвижимого имущества, находящиеся в границах этой территории, в том числе земельные участки с расположенными на них жилыми домами блокированной застройки, объектами индивидуального жилищного строительства, садовыми домами, которые признаны аварийными или которые соответствуют критериям, установленным субъектом РФ и характеризующим их высокий уровень износа, ненадлежащее техническое состояние или отсутствие систем инженерно-технического обеспечения.

На внеочередном общем собрании собственников помещений многоквартирного дома может быть принято решение о включении дома в границы комплексного развития территории жилой застройки не менее чем двумя третями голосов, либо об исключении дома из этих границ не менее чем одной третью голосов.

Собственникам жилых помещений в многоквартирных домах взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение в размере рыночной стоимости помещения, общего имущества дома и земельного участка, а также причиненных убытков.

По заявлению собственника жилого помещения ему предоставляется взамен освобождаемого другое жилое помещение с зачетом стоимости возмещения за изымаемое жилое помещение.

Согласно этому закону могут изыматься как многоквартирные дома, так и блокированные, жилые и садовые дома, имеющие превышение значения физического износа конструкций домов, который определяет каждый субъект РФ.

Следовательно в Москве это значение физического износа может быть минимальным, а в других беднейших регионах максимальным.

Кроме того размеры возмещения за жилые помещения в домах, имеющих значительный физический износ, будут недостаточными для приобретения нового жилья, а значит придется залезать в долги.

Мне не совсем понятно как этот закон способствует улучшению жилищных условий граждан, если за предоставление нового жилья придется доплачивать.

Интересно Ваше мнение, пишите и подписывайтесь на канал Земельный юрист по недвижимости и обращайтесь, если потребуется юридическая помощь в сфере загородной недвижимости или юридическая консультация.

Рекомендую прочесть следующие статьи и посмотреть видеоролики:

1. Посещение парков, садов и захоронений становится платным для населения России.

2. Особенности расширения и продления "Дачной амнистии" до 2026 года.

3. Власть не принимает законы, реально противодействующие коррупции.

Снос домов не аварийных, изъятие земель и недвижимости от собственников для развития территорий.

Признание постройки самовольной. Последствия установления ЗОУИТ.