Почти у каждого есть или могут быть проблемы с загородной недвижимостью.

Почти у каждого есть или могут быть проблемы с загородной недвижимостью.

Материал создан при поддержке земельного юриста по недвижимости. Основными источниками всех проблем, связанных с загородной недвижимостью являются несовершенство действующего законодательства, в которое постоянно вносятся изменения, а также недостоверность и неполнота сведений Единого государственного государственного реестра недвижимости.

Многие владельцы, правообладатели и покупатели загородной недвижимости даже не подозревают о существовании множества проблем которые у них уже есть или могут возникнуть.

Со вступлением в силу 217 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», запрещающего капитальное строительство на садовых земельных участках, не вошедших в территориальные зоны правил землепользования и застройки и с введением обязательного уведомительного порядка строительства, владельцы капитальных объектов не могут узаконить свои садовые или дачные дома и иные хозяйственные постройки.

Узаконить постройки это вовсе не означает зарегистрировать право собственности на них.

Многие так и не могут понять и осознать, что так называемым законом о продлении «Дачной амнистии» позволили только регистрировать право собственности на садовые дома без уведомлений о соответствии, а значит без всяких гарантий от признания дома самовольной постройкой, подлежащей сносу, если она возведена с нарушением правил землепользования и застройки.

Снос самовольной постройки.
Снос самовольной постройки.
Снос самовольной постройки.

Множество проблем ожидает тех, чьи земельные участки попали или попадут в зоны градостроительных ограничений с установлением публичных сервитутов или в зоны с особыми условиями использования территорий с их установлением или изменением.

Последствия установления зон с особыми условиями использования территорий, которых насчитывается 28 видов, это возможно полный запрет на строительство и использование земельных участков.

Многие уже попали в эти зоны, например такие как охранные зоны и зоны минимальных расстояний от магистральных трубопроводов.

Дом в охранной зоне газопровода.
Дом в охранной зоне газопровода.
Дом в охранной зоне газопровода.

Множество проблем из-за регистрации сделок по поддельным документам.

В Росреестре при государственной регистрации прав на недвижимость проверяют только комплектность представленных документов, а не их достоверность и подлинность.

Судебных решений об истребовании земельных участков из незаконного владения и о сносе домов, право собственности на которые зарегистрированы, предостаточно.

На основании решений судов регистрационные записи в Едином государственном реестре недвижимости о праве собственности на дом и земельный участок погашаются.

Оглашается решение суда.
Оглашается решение суда.
Оглашается решение суда.

Существуют проблемы, связанные со сбоями в работе с базами данных и с отсутствием гарантий в их защищенности в результате которых, сведения о правообладателях объектов недвижимости и о самих объектах недвижимости могут быть изменены или вовсе утрачены.

Приходите 17 марта 2020 года на семинар в Институт недвижимости или посмотрите вебинар на на ютуб канале Загородная недвижимость по проблемам с загородной недвижимостью.

Подписывайтесь на канал Земельный юрист по недвижимости и обращайтесь если возникнут какие-либо трудности, проблемы и Вам нужна помощь юриста по недвижимости или юридическая консультация в сфере земельных и имущественных отношений.

Рекомендую прочесть следующие статьи:

1. Как узаконить самовольную постройку, чтобы ее не снесли.

2. Чего ожидать, если не узаконить строительство на садовом участке.

3. Новые зоны с 1 января 2019. Дома под снос.