Проще жилье изъять, чем выбивать долги за жилищно-коммунальные услуги.

Госдумой 29 мая 2019 года принят законопроект, запрещающий продавать долги населения за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам (коллекторам). Законопроект об изъятии единственного жилья за долги, предложенный Минюстом, скорее всего доработают и примут.

С ростом тарифов растет и задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги, которая только за потребление ресурсов (за воду, газ и тепло) перевалила за триллион рублей.

Долги населения, в отношении которого приняты судебные решения о взыскании, на 1 июня 2018 года составили 4,4 трлн рублей по сведениям, предоставленным Федеральной службой судебных приставов средствам массовой информации.

Основная часть этих долгов «безнадежные», у большинства населения просто нет средств на их оплату, да и действия коллекторов не дадут хороших результатов, кроме массовых нарушений действующего законодательства и других возможных негативных последствий.

Долги населения в РФ списывать не будут. Поэтому решили запретить продажу долгов коллекторам и приняли соответствующий законопроект, тем более, что дорабатывается законопроект, предложенный Министерством юстиции РФ, который кардинально решает проблему взыскания долгов путем изъятия единственного жилья.

Надо полагать, что эти два законопроекта в скором времени станут законами и должников больше уже не будет. Будем отслеживать прохождение этих законопроектов, так как они затрагивают интересы многих граждан России. Подписывайтесь на канал и обращайтесь, если потребуется помощь земельного юриста по недвижимости.