С нового года новый налог на использование подземных вод

Во исполнение 217 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступившего в законную силу с 1 января 2019 года органами власти субъектов РФ должен быть установлен порядок добычи подземных вод.

Согласно статье 31 этого Федерального закона садоводческие и огороднические товарищества имеют право осуществлять добычу подземных вод в порядке установленном актами субъектов РФ.

Отсюда следует вывод, что если такой порядок не установлен, то и прав на добычу подземных вод нет. Эта добыча подземных вод будет считаться незаконной.

Следовательно в ближайшее время должен быть установлен этот порядок с обязательным получением лицензии на пользования недрами местного значения, с оплатой государственной пошлины, а также с обязательным приобретением и установкой счетчиков воды на скважины, а также с обязательной уплатой налога за использование подземных вод.

В республике Башкортостан уже установлен порядок добычи подземных вод с введением обязательной уплаты налога за использование подземных вод с 1 января 2020 года.

Обращайтесь, если потребуется консультация или помощь юриста по недвижимости.