В чем подвох от продления дачной амнистии.

Материал создан при поддержке земельного юриста по недвижимости. Дачную амнистию в виде упрощенного порядка регистрации прав на построенные жилые и садовые дома с предоставлением только технического плана собираются продлить до 1 марта 2026 года, распространив этот порядок на земли для ИЖС и для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенных пунктов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Строительство загородного дома.
Строительство загородного дома.
Строительство загородного дома.

Дачная амнистия позволяет нарушать требования Градостроительного кодекса РФ, предусматривающего обязательный уведомительный порядок с получением законного права на строительство жилых и садовых домов и при этом не освобождает от наказания в виде признания построенного и зарегистрированного дома самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Дома построенные на садовых участках на землях сельскохозяйственного назначения, не включенных правилами землепользования и застройки в территориальные зоны, предусматривающие капитальное строительство, могут быть снесены как самовольные постройки не смотря на то, что право собственности на них зарегистрированы.

Также дома, построенные в зонах с особыми условиями использования территорий с запретом капитального строительства, зарегистрированные по дачной амнистии подлежат сносу.

Так, что рекомендую не начинать строительство дома не получив уведомления о соответствии планируемого строительства.

Строительство загородного дома.
Строительство загородного дома.
Строительство загородного дома.

Подписывайтесь на канал Земельный юрист по недвижимости и обращайтесь если возникнут какие-либо трудности, проблемы, вопросы и Вам нужна помощь юриста по недвижимости или юридическая консультация в сфере земельных и имущественных отношений/

Рекомендую прочесть следующие статьи и посмотреть видеоролик:

1. Расстояние между домами, от дома до границы участка и до красных линий улиц и проездов измерять по СП 53.13330.2011

2. Почти у каждого есть или могут быть проблемы с загородной недвижимостью.

Ограничения и даже запрет на использование недвижимости вплоть до сноса домов в ЗОУИТ.