Как узнать информацию об охранных зонах, если ее нет в Росреестре

Если в Росреестре не отражены сведения об охранных зонах или красных линиях, это не значит, что их нет. Внимательный читатель может возразить, сославшись на статью 106 Земельного кодекса РФ, в которой указано: зоны с особыми условиями использования территорий считаются установленными со дня внесения их в ЕГРН. И на ранее действующую статью 15 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ. Отчасти читатель будет прав.

Дело в том, что требование об обязательном включении различных особых зон в ЕГРН появилось не так давно. Раньше такие зоны просто устанавливались соответствующим решением уполномоченного органа. А есть и такие, которые существуют в силу закона (например, береговая полоса водного объекта или охранная зона линии электропередач), то есть вне зависимости от наличия или отсутствия принятых в отношении них решений или записей в ЕГРН.

Где узнать информацию об охранных зонах

Помимо ЕГРН закон предусматривает еще и ведение Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, или сокращенно — ИСОГД.

Это специальная информационная база, в которой содержатся сведения о планируемом развитии территории, о планируемой застройке. В ИСОГД попадают все сведения из Генерального плана и Правил землепользования и застройки вашего населенного пункта, проектов планировки и проектов межевания территории, правил благоустройства, а также о зонах с особыми условиями использования территорий.

Сейчас ИСОГД ведут органы местного самоуправления — местная администрация либо подотчетный ей орган. Цель создания и ведения ИСОГД состоит в том, чтобы обеспечить всех участников гражданского оборота сведениями, которые необходимы для осуществления градостроительной деятельности.

Например, градостроительный план земельного участка, который обязательно нужно получить для строительства, является частным случаем предоставления сведений из ИСОГД.

Как получить сведения из ИСОГД

Для этого нужно обратиться в уполномоченный орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении сведения из ИСОГД.

Обратите внимание, что в вашем населенном пункте может быть утвержден административный регламент, в соответствии с которым и выдают сведения из ИСОГД. Административным регламентом утверждена форма самого заявления, а также перень необходимых документов.

Сведения из ИСОГД предоставляются в форме:

  • справки о документированных сведениях, содержащихся в ИСОГД, относительно определенного объекта недвижимости;
  • копии документа, содержащегося в ИСОГД;
  • графической выписки относительно определенного объекта недвижимости.
Закон предусматривает, что сведения из ИСОГД могут предоставляться как за плату, так и бесплатно. Этот вопрос урегулирован отдельно в каждом населенном пункте, что также подлежит отражению в административном регламенте.

Максимальные расценки установлены постановлением Правительства РФ от 09.06.2006 № 363 "Об информационном обеспечении градостроительной деятельности" и составляют:

  • 1000 рублей за предоставление сведения из одного раздела ИСОГД;
  • 100 рублей за предоставление копии одного документа, содержащегося в ИСОГД.

Это вообще законно?

Вполне. Во-первых, само наличие ИСОГД урегулировано Градостроительным кодексом РФ и многочисленными подзаконными актами.

Кроме того, в судебной практике на настоящий момент сложилось мнение, что сведений из ИСОГД зачастую достаточно, чтобы подтвердить наличие зоны с особыми условиями использования территории. В противном случае, только лишь факт отсутствия таких сведений в ЕГРН позволял бы участникам гражданского оборота игнорировать специальные правила, установленные в целях защиты определенных территорий.

Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей.