Боремся с истерикой

13.07.2018

Практически все родители дошкольников рано или поздно сталкиваются с детской истерикой, бессмысленной и беспощадной – почти как русский бунт. Мало кто из родителей знает, как вести себя с истерящим ребенком. Одни стараются выполнить все прихоти малыша, лишь бы крик и слезы прекратились, другие считают, что «ничто не вечно под луной», и когда-нибудь истерика прекратится сама собой, стоит лишь проявить терпение. Третьи уверены, что бунт должен быть подавлен решительно и беспощадно, и лучшее лекарство от истерики – витамин «Р»: ремень.

Что же выбрать? Как поступить, если милый малыш вдруг превращается в орущего монстра? Такие вещи происходят внезапно, «без объявления войны», и лучше встретить неизбежное во всеоружии…

По мнению американских психологов, все эти тактики не работают. С истерящим ребенком, как это ни странно, нужно говорить. Вот он орет, а вы спокойно спрашиваете о причине такого поведения и – опять-таки спокойно, – рассказываете о последствиях.

Последствия, кстати, иногда можно обеспечить. Например, поставить ребенка в угол чтобы подумал над своим поведением. Но! Сначала о возможности наказания нужно несколько раз предупредить, чтобы дать малышу возможность изменить схему поведения почти по доброй воле. Если предупреждения не подействовали, угрозу обязательно исполнить. Обязательно. Если угрожать и не делать, метод точно не будет работать, и станет только хуже.

А вообще, истерика – она как пожар: легче предупредить, чем ликвидировать.

Если слезы обычно вызывает нежелание подчиняться каким-то вашим требованиям, попробуйте … не требовать. Ведь мало кто любит, когда на него давят.

Практически любое действо можно из скучной и неприятной обязанности превратить в веселую игру. Например, если малыш не любит надевать пижаму, можно превратить эту процедуру в дурашливую возню на тему «как же ее надевают?» – с надеванием штанов на руки или голову. Ребенок обязательно покажет, как же правильно.

Спать можно отправляться каждый раз по-разному: задом наперед, ползком, как зайчик, прыжками, как белочка и так далее.

Такую игру можно придумать на каждый случай: малоежку можно назначить шеф-поваром, с копушей – затеять одевание или уборку игрушек наперегонки. Было бы желание, а родительское сердце и фантазия непременно подскажут.

© zemlyak.news

#ДОШКОЛЬНИКИ#ИГРА#ИСТЕРИКА#НАКАЗАНИЕ#РАЗГОВОР#СОРЕВНОВАНИЯ#СПОКОЙСТВИЕ#УБЕЖДЕНИЕ#УГРОЗЫ#УСПЕХ#ФАНТАЗИЯ