Черневская горка: встреча в администрации

18.01.2018

16-го января в администрации городского округа Красногорск обсуждали вопросы обустройства Черневской горки. Представители власти встретились с жителями, чтобы рассказать, как они видят дальнейшую судьбу одного из самых обсуждаемых природных объектов в муниципалитете, выслушать вопросы граждан и обсудить предложения.

Обсуждение получилось бурным и неоднозначным, как это часто бывает, когда в одном месте собирается много людей с активной жизненной позицией. Кроме того, у части собравшихся давно сложилось представление о том, как следует решать проблему, и мнение извне, пусть даже сходное по сути, но выраженное в других лексических конструкциях, встречало ожесточенное сопротивление…

Мы уже писали, что зам. главы администрации округа Ростислав Мурзагулов сообщил месяц назад: на Черневской горке будет обустроен горнолыжный склон.

Встрече в администрации предшествовали годы противостояния активистов и власти. Долгое время призывы "Спасем Черневскую горку!" и т. п. оставались гласом вопиющего в пустыне. Ну, не слышала их прежняя власть, да и всё тут! Зато голоса застройщиков звучали несколько иначе, в слышимом и понятном начальству диапазоне. Шло время, что-то менялось, что-то не поддавалось никаким переменам и казалось незыблемым, но вдруг, после стольких лет глухоты, — прогресс. "Не будет многоэтажной застройки Черневской горки!", — говорит власть. "И никакой не будет!", — уточняет, — "Обустроим подъемники, будем всем округом на лыжах кататься. Цивилизованно". Ну, может и не дословно так, но точно в этом ключе.

В частности, на встрече Ростислав Мурзагулов сказал:

"Сегодня, во взаимодействии с жителями, мы близки к разрешению ситуации, которая еще недавно казалась патовой. Мы, безусловно, обязаны сохранить горку и как уникальный природный объект, и как горнолыжный спуск. Однако у добросовестных покупателей тоже есть права. Поэтому опции просто «отобрать» у них землю у нас не было, хотя у них и есть понимание, что застройка горки высотками — невозможна. К счастью, удалось найти инвестора, готового вкладывать именно в организацию горнолыжных трасс. В ходе сложных переговоров удалось прийти к решению, что прежние владельцы вместе с новым инвестором организуют здесь именно горнолыжный курорт, с одним сервисным центром, без каких бы то ни было строений на склонах.

При организации спусков не пострадает ландшафт и внешний вид. Более того, инвестор – крупная российская группа компаний, организовывавшая курорты на Кавказе, в Сочи, Ленинградской области и так далее – возьмет на себя устранение значительных экологических проблем, имеющихся на Черневской горке в настоящее время".

Как известно, инерцию сразу не погасить. Длительная борьба за идею становится привычкой, и привычка эта зачастую мешает понять, что можно уже и выдохнуть, потому что все давно "за". Вот и на прошедшей встрече активисты настойчиво высказывали опасения, что на деле все обернется не так, как на словах. Одних беспокоило, что проекты по созданию горнолыжного курорта пока не подтверждены документально, а в ПЗЗ и кадастровой карте на основной части поляны продолжают значиться пансионат, гостиница и ТРЦ. Но, как ни делай наша страна вид, что она — правовое государство, иное произнесенное вслух слово гораздо весомее написанного на бумаге.

Другие вообще против всякого вмешательства в участь горки. Дескать, оставьте ландшафт в первозданном виде (да-да, вот с теми уродующими пейзаж ржавыми останками подъёмников и сухими кустиками!) …

А что руководство округа? Оно не только демонстрирует готовность к диалогу, но и доказывает её поступками. На собрании принято решение о создании рабочей группы, в состав которой войдут члены Общественной палаты округа, горнолыжники, представители Федерации горнолыжного спорта, жители окружающих микрорайонов Красногорска, архитекторы, сотрудники администрации и представители инвесторов. Вот эта группа и будет обсуждать детали проекта.

Пока же участникам встречи продемонстрировали слайды, на которых показано, как будет выглядеть Черневская горка в качестве горнолыжного курорта.

Сегодня нам видится, что Черневская горка имеет реальный шанс стать истинно курортным местом, открытым для жителей Красногорска, как и обещает администрация муниципалитета. Наверное, пришла пора снизить полемический накал и приготовиться к переходу от противостояния к рутинной созидательной работе. 

Помните фильм «Тот самый Мюнхгаузен»?

― Я сам служу, сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть.

Да, изо дня в день идти к цели гораздо сложнее, чем объявить Англии ультиматум, но разве мы боимся трудностей?  

* * *

Благодарим пресс-службу администрации за предоставленные слайды.

© zemlyak.news

#АДМИНИСТРАЦИЯКРАСНОГОРСКА #ВСТРЕЧАСЖИТЕЛЯМИ #ГОРНОЛЫЖНЫЙКУРОРТ #ГОРНОЛЫЖНЫЙСКЛОН #ИНВЕСТОРЫ #РАБОЧАЯГРУППА #ЧЕРНЕВСКАЯГОРКА