Грипп? Защищайтесь!

30.03.2018

Нас накрыла очередная волна гриппа. По данным Минздава РФ, эпидпорог в стране превышен на 23,9%. Причем, по мнению специалиста Минздрава Ирины Шестаковой, вирус ведет себя в этом году нестандартно.

«Грипп в 2017-2018 годах в России развивается нетипично. В предыдущие годы пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходился на середину-конец декабря. При этом обычно по опыту прошлых лет грипп типа «В» начинал доминировать к концу эпидпроцесса. В этот раз он доминирует на подъеме заболеваемости», – говорит Шестакова.

Есть ли способы уберечься от гриппа и не пополнить собой статистику заболевших?

О том, чтобы не грипповать, нужно заботиться заранее. Вирус менее опасен для людей с крепким иммунитетом. Поэтому в «плодово-выгодный» сезон нужно налегать на фрукты-овощи, насыщать организм натуральными витаминами и микроэлементами.

В советской бодрой песенке пели: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Советское время прошло, а совет как был дельным, так и остался. Да, популярные в прошлом обливание, контрастный душ и зарядка помогают организму противостоять вирусам.

Вирус, попадая в организм, не начинает свою подрывную деятельность мгновенно, а «осваивается» на слизистой еще несколько часов. За это время его можно банально смыть. Придя с улицы, нужно вымыть руки с мылом (лучше с антибактериальным). Горло хорошо бы прополоскать, а нос – промыть. Можно использовать для этих целей раствор соли, фурацилина или марганцовки.

В течение дня можно вдыхать пары ароматических масел, обладающих противомикробным действием. Нанесите на платок пару-тройку капель масла розмарина, лаванды, эвкалипта или пихты и несколько раз в день вдыхайте аромат.

Те, кто предпочитает более традиционную фармакологию, могут защищаться от вируса с помощью оксолиновой или вифероновой мазей. Нанесите средство на слизистую носа, и оно поможет создать дополнительный барьер для вируса.

Особенно осторожными должны быть те, у кого кто-то из домашних уже заболел. «Проредить» вирусы в воздухе помогут лук и чеснок. Их нужно перетереть с небольшим количеством соли и расставить смесь по квартире. Те, кого не смущает специфический запах, могут есть лук и чеснок – против вирусов полезно, хотя людей тоже отпугивает.

Берегите себя, земляки! Не поддавайтесь вирусам, а то пропустите весну. А она обещает быть!

© zemlyak.news

#АРОМАТЕРАПИЯ #ВИФЕРОНОВАЯ МАЗЬ #ГИГИЕНА #ГРИПП ТИПА «В» #ЗАКАЛИВАНИЕ #ИРИНА ШЕСТАКОВА #ЛУК #МИНЗДРАВ РФ #ОКСОЛИНОВАЯ МАЗЬ#ПОРОГ #ЧЕСНОК #ЭПИДЕМИЯ