ГУП-МУП-ООО… Операция «Трансформация»

ГУПам и МУПам осталось недолго, и об этом недвусмысленно сказал замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Речь идет о государственных и муниципальных унитарных предприятиях в сфере ЖКХ, законопроект Минстроя об упразднении которых поддержали правительство и администрация президента РФ.

«Все унитарные предприятия в силу закона должны будут перейти в казенные предприятия. Есть муниципалитеты, в которых невозможно никакое частное управление, там должны быть казенные предприятия и автоматическая субсидиарная ответственность публичного образования, которое управляет этим казенным предприятием и назначает руководителя, по долгам. Нам нужно эту вакханалию с долгами МУПов и вообще с долгами публичной власти прекращать… Ситуация, когда у МУПов гигантские долги и все разводят руками, недопустима», –  поясняет Андрей Чибис.

Правда, есть ещё одна концепция – повышения уровня конкуренции в оказании услуг ЖКХ. Она предполагает, что не менее 40% компаний должны относиться к частному сектору. Нет, не за счет привлечения новых частных фирм в давно и надёжно поделенную сферу. Вернее, официально-то их следует всячески стимулировать, но мы же понимаем, что «лишний рот для нас трагедия». Поэтому те самые МУПы будут приватизироваться, осуществляя мечту всех любителей сериалов про оборотней, и уже под вывеской частных компаний окучивать привычный огород теми же методами, по тем же расценкам, если не более высоким. Почему нет? Видимо, в этом случае «разведение руками» власть тревожить не будет. Частники же, что с них возьмешь…

Ну, хорошо, они-то, нынешние МУПы-ГУПы, немедленно станут передавать дома «правильным» и давно заготовленным юрлицам, где они же в учредителях, а что делать обыкновенному обывателю – собственнику или квартиросъёмщику? Ответ очевиден: чтобы не оплачивать из своего кармана переходный процесс и риски, связанные с неминуемыми попытками «потерять» при переводе со счёта на счёт живые деньги, взимаемые с жильцов ежемесячно в огромных количествах, можно собраться всем домом на собрание и перейти на обслуживание к любой достойной частной УК, имеющей многолетнюю историю и серьёзную репутацию. Дешевле обойдётся, это точно.

© zemlyak.news

#АНДРЕЙ ЧИБИС#ГУП#ДОБРОПОРЯДОЧНЫЕ ЧАСТНЫЕ УК#ЖКХ#ЗАКОНОПРОЕКТ#ЗАММИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РОССИИ#МУП#УПРАЗДНЕНИЕ