Как сохранить здоровье за новогодним столом ?

Ещё немного, ещё чуть-чуть, и зазвучат куранты, зазвенят бокалы, застучат по тарелкам приборы. Так уж повелось, что в новогоднюю ночь россияне едят вкусно и много.

Роспотребнадзор подсчитал – среднестатистический житель нашей необъятной Родины во время застолья в ночь с 31 декабря на 1 января съедает в среднем 2,5 килограмма еды. Завтраки, обеды не считаются, естественно. Таким образом, наш среднестатистический согражданин превышает дневную норму потребления килокалорий в четыре-пять раз за один присест. Конечно, организм может взбунтоваться! Кто послабее здоровьем или поупорнее в деле встречи Нового года, могут отправиться на больничную койку с панкреатитом, остальным застолье «аукнется» лишними килограммами, которые, как известно, набрать гораздо легче, чем сбросить.

Так что же делать, чтобы Новый год оставил о себе память не на весах и не в больничной карте? Эксперты советуют не забывать, что ночное застолье – стресс для организма, а потому основные «тяжелые» блюда лучше всё-таки есть днем. Новогодний стол лучше сформировать из лёгких блюд. Вместо жареной свинины или баранины выбрать более диетические сорта мяса, а лучше и вовсе приготовить рыбу. Салаты сделать со свежими овощами или фруктами. Побольше зелени, поменьше жиров и быстрых углеводов.

В программу встречи Нового года нужно включить движение. Танцуйте, водите хороводы, выходите гулять и жечь бенгальские огни. Чем больше времени вы проведете не за столом, тем лучше и для фигуры, и для здоровья в целом. Кстати, это касается всех длинных новогодних каникул – побольше двигайтесь.
Отдельная тема – алкоголь в Новый год. Врачи предупреждают, что безопасная доза для женщины – один бокал сухого красного или белого вина. Мужчина может позволить себе два бокала. И всё. Остальное – уже во вред организму.

Если смотреть в глаза правде, мало кто найдет в себе силы растянуть бокальчик-другой на всё застолье. Как-то не принято такое в наших широтах, если ты здоров и не за рулем. Выражение «давай по сто пятьдесят, а потом как хочешь» вызывает понимающий смех, а потому к употреблению алкоголя нужно подготовиться. Тот, кто придумал провожать старый год, был не глупым человеком. Небольшая порция алкоголя за несколько часов до основного застолья запускает выработку алкогольдегидрогеназы – фермента, отвечающего за расщепление спиртного в организме. С такой подготовкой вы легче «переварите» выпитое.

«Закуска градус крадет», – говорят «профессиональные потребители» алкогольных напитков. И они, в принципе, правы. Так что закусывать обязательно, иначе опьянение наступит быстро. Не обязательно жирным – можно хоть мандаринкой или орешками.

С наступающим, земляки! «Вкатываемся» в новогодний сезон постепенно, ровно, без резких движений, чтобы подойти к главному празднику на пике формы!

© zemlyak.news