От первого лица Московской области: интервью на «Эхе Москвы»

29.03.2018

«В мусорном бизнесе в Московской области … участвует не пойми кто. Это огромное количество непонятных людей без фамилий», – сказал вчера в эфире «Эха Москвы» губернатор Московской области, категорически отрицая причастность Игоря Чайки к мусорным делам региона. Далее губернатор пояснил, что в области организуется институт региональных операторов в этой сфере, что недавно был принят соответствующий закон, а в мае уже завершится конкурс.

«Лучшие компании – мы надеемся, их будет порядка 7-10 – действительно придут в Подмосковье. Для чего? Для того, чтобы региональный оператор на своей территории – это будет 7-8 кластеров — навел порядок в своем кластере: собирал качественно мусор, его перерабатывал, утилизировал и затем уже подвергал захоронению на своих полигонах», – сказал Андрей Воробьев.

По мнению главы региона, грядёт цивилизованная система обращения с мусором, которой не было ещё в нашей стране. Давно не секрет, однако, что оборот ТБО – это бизнес. Да, может чуть попахивающий, но очень прибыльный. И, судя по всему, речь идет не об изгнании от кормушки мусорных олигархов. Скорее, о постановке «смотрящих» над нынешними. Ещё один этаж, ещё звенья в пищевой цепи?

«Дело в том, что эти полигоны и соответственно управляющие компании войдут в зону влияния региональных операторов, которым нужно будет грамотно и своевременно вывозить мусор, его перерабатывать и утилизировать»,— так утверждает Воробьев.

А вот народ с нетерпением ждет, когда чувствительная к любым изменениям сфера ЖКУ отреагирует очередным повышением стоимости услуг. Новые-то рты, поди, и кушать захотят по-новому? В содержательной беседе губернатор упоминал заграничные тарифы на раздельный вывоз мусора – минимум € 20 в месяц, если в Германии, так что ориентиры есть.

Да что пересказывать, жмите вот сюда!  Хотите – текст, хотите – звук, есть и видео. Обсудили буквально всё, что нас беспокоит: и Волоколамск, и водоснабжение, и газификацию области, и дегазацию областных полигонов немцами и голландцами. Что может быть интереснее информации из первых рук, от первого лица региона?

© zemlyak.news

#АНДРЕЙ ВОРОБЬЁВ#В КРУГЕ СВЕТА#ГУБЕРНАТОР МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ#ДЕГАЗАЦИЯ#ПОЛИГОНЫ#ПРОГРАММА#РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА#РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР#СВЕТЛАНА СОРОКИНА#ТАРИФЫ#ЭХО МОСКВЫ