Отстояли Черневскую горку!

25.12.2017

В Красногорске на Черневской горке, берегу реки и на плотине близ Лыжного стадиона археологи искали культурный слой. Не нашли.

Как рассказал руководящий раскопками директор Коломенского археологического центра Александр Сыроватко, под защитой закона находятся не только известные археологические памятники, но и ненайденные. Вот  и вышли специалисты в зимние поля-холмы, чтобы убедиться – ничего ценного земля не скрывает. Поясняют – чтобы убедиться, что тяжелая техника, которая будет использована при реабилитации реки Баньки, запланированной на 2019 год, не уничтожила какое-нибудь неизвестное культурное наследие.

Сама река уже исследована экологами; по предварительным данным, предстоит убрать порядка 25 тыс. кубометров донных отложений. Сейчас готовится проектная документация к экологической реабилитации Баньки.

Прозорливый народ в соцсетях, правда, в благие намерения тех, кто заказал археологические исследования, верит слабо. Говорят: «Там только старую дорогу могут найти», «Не найдут и начнут застраивать со "спокойной душой"?»…

Черневская горка давно является предметом беспокойства местных жителей. Вплотную подбирающиеся к ней Изумрудные холмы вовсе не радуют тех, кто хочет сохранить этот природный уголок для себя и потомков. Хотя в администрации округа людей успокаивают, что многоэтажной застройки не будет, но в первозданном виде горку, конечно, не оставят – очень уж выгодно расположена. Зам. главы администрации Ростислав Мурзагулов сообщил недавно, что здесь будет обустроенный горнолыжный спуск.

«Действительно, несколько лет назад сразу несколько крупных компаний теми или иными способами получили землю на территории почти всей Черневской горки и планировали там строительство высотных жилых кварталов. Однако сейчас у всех есть понимание, что и дальше застраивать Красногорск высотками — затея гиблая. Там, где уже получены выше нашего уровня разрешения на строительство — законного решения нет. Во всех остальных случаях мы начали летом претензионную работу. К чести предпринимателей надо сказать, что большинство из них, даже не дожидаясь судов приняли решение отдать свою землю под катание на лыжах. Хотя понятно, что на этом они практически ничего не заработают, окупаемость там — 30 лет. Тем не менее, практически все, где можно кататься — спасено. Уже найден инвестор под организацию трасс и подъемников. Из строений — там будет лишь одна легкая конструкция для сервисного центра. Надеюсь, что покатаемся там уже этой зимой. Мы благодарны красногорцам за активную гражданскую позицию, позволившую отстоять важный объект для жителей округа», – цитирует чиновника официальный сайт администрации муниципалитета.

Ну, раз уж появился инвестор, то дело верное: горку отстояли, поздравляем! Старых инвесторов "ушли", нового нашли. Король умер – да здравствует король!

Похоже, для бесплатного и привольного катания на лыжах надо искать другие трассы, земляки: на своей земле, возле дома – не судьба. Ну, если вы, конечно, не ветеран войны, не полный кавалер и не многодетная мать. Им, наверное, будет можно бесплатно. Йо-ху!

© zemlyak.news