Пролетая над Павшинской поймой

25.12.2017

Какая тоска, дорогие друзья! Дожди, предновогодняя слякоть. Унылая пора, как говорил Поэт, адресуясь к несколько более раннему времени года… Разве что полетать на квадрокоптере, пусть не непосредственно, а так, сидя в тепле и глядя на зябкие пейзажи через китайскую видеокамеру и слушая свист ветра через китайский микрофон… Высоко, однако. Вниз лучше не смотреть, даже через экран страшновато. Прямо по курсу крыша многоэтажки. Серые мессершмиты ворон мельтешат крыльями чуть ниже: поднялись было на перехват, да перья впитывают влагу, лететь тяжко, вот и отвалили вниз и в сторону. Ага, на дозаправку пошли, к мусорным бакам с вкусняшками. Валите-валите, без вас как-то спокойнее, перехватчики хреновы! Наш дрон денег стоит, а вы же бесплатные, крысы летучие. О, крыша уже рядом, тормозим. О’кей, Гугл, где мы? Подмосковный бульвар, дом 13? Номер какой-то… Мы не суеверные, конечно, но… Хотя, что-то знакомое.  Нет, только не думать! Задумаешься – дрон расколотишь. Стоп, а что за люди мелькают в окне? Тазики в руках, тряпки. Нет, в окна смотреть нехорошо, не «айс». Разворачиваемся и жужжим всеми четырьмя винтами, пока аккумулятор есть не запросил. Летим в офис. Пора кофейку жахнуть, да и бумаг ворох, просмотреть надо. Хорошо ещё, всё отсканированное. Щёлк-щёлк — и вот оно…

Так.  Губернатору Московской области… ФИО… от …ФИО… 143405 г. Красногорск МО, Подмосковный б-р., дом 13… А, вот оно что! 13! Бульвар! Квадрокоптер, однако, нашу редакционную корреспонденцию почитывает? Да ну, не может быть. Всё проще: это подсознание рулит джойстиком, направляя дрон. Совсем не удивительно, если речь в письмах идёт именно о той квартире, с  тазиками…

…В начале августа с.г. мы обратились к Вам с жалобой на управляющую компанию МУП «РСП» (далее по тексту – УК), обслуживающую наш дом в мкрн. Павшинская Пойма, которая на протяжении двух лет не ремонтирует крышу нашего дома ни при «старом» ее руководстве, ни при «новом». У меня в квартире постоянно протекает потолок из-за бездействия УК. В квартире была масса народа от практически всех организаций и органов власти, включая Администрацию городского округа. Раньше составляли акты осмотра, сейчас перестали. УК принципиально не ремонтирует крышу. Администрация городского округа, являющаяся учредителем УК, несмотря на наши жалобы, бездействует.

Трам-пам-пам… Ха, кстати, Трамп помог нашим зорким соколам предотвратить жуткий теракт в Питере. Это по-пацански, молодец. Даже к нам, потенциальной угрозе, относится по-человечески. Да, в августе признали Россию противником, как и Китай. Так, август, письмо губернатору. Читаем дальше:

…Было 2 предписания от Госжилинспекции по Московской области (далее по тексту – Инспекция) отремонтировать крышу над нашей квартирой: 1-ый раз – до 15 мая с.г., 2-ой раз после моих жалоб Вам – до 09 сентября. Но на крыше до сих пор никто не появлялся. Из-за бездействия УК в результате сильных дождей, прошедших в выходные дни (29 и 30 июля), произошел сильный залив квартир в 1-ом подъезде нашего дома с 21-ого по 8-ой этаж. Такое отношение УК к своим обязанностям…

Да они что, в этом МУПе, совсем берега потеряли? Небось, даже не отвечают на жалобы, вот мужик уже и до губернатора дошёл, дальше только Кремль. О, нет! Вот же:

Уважаемые собственники!

В ответ на Ваше… от… сообщаем Вам, что локальный ремонт кровли произведен в летний период 2017 года.

Повторно по обращению проведен осмотр кровли и выявлено несколько протечек, которые будут устранены  до 30.11.2017 г.

И.о. директора…

Постойте, они, похоже, гражданина в умственной неадекватности уличили. Он не заметил «локального ремонта кровли» у себя над головой — это раз, до сих пор чего-то хочет — это два, а ещё он же не один такой, их там, в доме № 13, не сосчитать!

Так. Христофор Бонифатьевич, крокодил, ещё один… Это так старпом Лом вылупившихся земноводных считал, если помните… А мы считаем документы. Нет, гиблое дело! Переписка с МУП «РСП», жалобы в Госжилинспекцию на МУП «РСП», жалобы главе округа Хабирову, жалобы губернатору области Воробьёву. Если считать мелкие акты и протоколы, выйдет около полусотни. 

Чтобы не сходить с ума и не путать жанры, расскажем своими словами то, что мы смогли понять из всего этого изобилия бумаг:

— В доме беда с кровлей и лифтами (лифты – отдельная песня, о ней лучше потом, а ещё лучше – никогда!);

— МУП «РСП» не желает исполнять свои прямые обязанности и решать проблемы, поскольку уважаемое МУП чем-то очень занято;

— из всех упомянутых выше инстанций наибольшую адекватность и понимание проблем проявляет ГЖИ, поскольку принимает решения, отвечает на жалобы, выносит постановления о привлечении МУП «РСП» к административной ответственности, передает дела в суды по подсудности… но у неё (у ГЖИ) есть пределы полномочий. И ещё чудится нам какая-то антимотивация, что ли…;

—  договор управления между жильцами дома 13 по Подмосковному бульвару с МУП «РСП» не имеет под собой правовых оснований, поскольку он был заключён на год аж в 2015-м году сроком на год и более жильцами не продлевался;

— измотанные волокитой жильцы нашли себе другую УК, в которую общим собранием решили перейти;

— МУП «РСП»… всячески противится переходу дома №13 в управление другой УК, нажимая все мыслимые административные кнопки!!!

Как говорится, и сам не ам, и другому не дам…

А чем же таким важным занято наше МУП, если предпочитает цепляться за этот неблагополучный дом, хотя времени всё починить никак не может найти?

Всё просто: борьба за жилой фонд округа. Это уж поважнее будет, чем что-то там ремонтировать и налаживать. Штрафы по статье  14.1.3., ч.2, налагаемые ГЖИ на нерадивых нарушителей лицензионных требований, просто смехотворны в сравнении с прибылями, даже если ничего не делать, а просто числиться управляющей компанией!

Вот он, наш пункт 14.1.3. КоАП, часть 2-я:

2. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 Для отписок и судебной волокиты достаточно пары-тройки служащих, деньги на штрафы исправно и ежемесячно вносят на счета УК сами жалобщики, а потому все силы и жар души можно направить на перетягивание к себе новых «счастливчиков». Вот ещё пару домов себе практически отгрызли, слухами земля полнится, а уж правдами или неправдами — это не так важно, особенно у нас, и особенно если есть недвусмысленная поддержка властей. Из чего мы заключаем насчёт поддержки? Всё просто. Уйти от нерадивой УК у людей не получается, поскольку сразу же возникает масса официальных препон и невозможностей, зато перейти к этой же самой компании в управление – легко и просто. Другие УК, у которых Администрация не Учредитель, давно бы отвечали перед всеми окружными и областными инспекциями, органами, организациями, а также перед процессуально независимыми должностными лицами, в результате чего были бы нагружены разнообразными взысканиями по верхней планке, без минималок, и гордо пошли бы ко дну.

Мы, конечно, не знаем, как долго будет длиться вся эта история с домом № 13 по Подмосковному бульвару; хотя она довольно типична, в каждой шаблонной ситуации возможны всякие вариации. Но если кому-нибудь скучно жить без протечек кровли или с работающими лифтами, если кто-то жаждет захватывающей борьбы с трудностями, – добро пожаловать: МУП «РСП» вам точно не откажет!

© zemlyak.news