Создатель «ВКонтакте» не в контакте с «органами»

Фото: Reuters

Печалька. ФСБ с лета грозит штрафами Павлу Дурову: он никак не хочет вручить им «ключи» от наших сообщений в мессенджере “Telegram”. И как тут бороться с преступлениями, если все их возможности упираются в строптивого Пашу?! А если их уволить, а безопасность поручить ему, если без него никак? Получилась бы фантастическая экономия бюджета, сколько бы денег он ни попросил!

А тут ещё прокуратура Ирана возбудилась против Дурова – дескать, “Telegram” используют торговцы наркотиками и порнографией. Заметьте, претензии не к означенным преступникам, а к мессенджеру! Это они ещё не додумались, что нехорошие люди пользуются дорогами общего пользования и тротуарами наравне с достойным населением, а когда осознают, то и асфальту в Иране придёт конец. А ещё — преступники тоже пьют воду… Мама…

Дуров, однако, твёрд в своих убеждениях, что, конечно, бесит наследников чекистов, привыкших колебаться «вместе с линией партии». Видели поплавки на волнах? Вот так примерно и колеблются. Традиция такая, остальных увольняют без пенсии, если не сажают. Какие могут быть твёрдые убеждения, если даже наличие мягких – уже напряжёнка, предвестник служебного несоответствия. Да и понятно: как сможет человек с убеждениями сегодня стоять в храме со свечкой, ещё вчера сражаясь против сограждан за дело КПСС?

Зато депутат Левин озвучил вот какую твёрдую позицию: «Если бы бизнесмен из уважения к многомиллионной аудитории своих соотечественников, которые пользуются Telegram, применял такой же подход по отношению к России и без громких заявлений вместе с органами исполнительной власти сел бы за стол переговоров, то ситуация не развивалась бы в таком ключе». (Источник: http://www.spravedlivo.ru/5_84801.html)

Депутат почему-то не делает разницы между «многомиллионной аудиторией соотечественников» и «органами исполнительной власти». Это он нарочно?

Именно уважение к нашей, пользователей “Telegram”,  частной жизни является очевидным мотивом Дурова не садиться за стол переговоров с властью, плюющей с высокой горы на нашу с вами приватность, а также отжавшей у него, на минуточку, сеть «ВКонтакте» в пользу "классово близких" структур. А ещё у Дурова есть второй очевиднейший мотив: просто не сесть.

Конституция РФ,  Ст. 23, ч. 2:

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Су-деб-но-го. И если законодательной и исполнительной власти РФ по пути с Ираном, то нам-то, получается, совсем в другую сторону, туда, например, куда Конституция показывает. Кстати, если сложить численность сотрудников органов исполнительной власти с численностью законодательной, то нас тупо больше.

© zemlyak.news

#TELEGRAM #ДЕПУТАТЛЕВИН #КОНСТИТУЦИЯ #МЕССЕНДЖЕР #ПАВЕЛВАЛЕРЬЕВИЧДУРОВ #ПРИВАТНОСТЬ #ПРОКУРАТУРАИРАНА #ФСБ