«Заставить не помнить», или «Бег в мешок»

Фото: yar.kp.ru
Фото: yar.kp.ru

24-го февраля 2019 года в Москве прошел Марш Немцова.

Марш Немцова в Москве
Фото: Tatyana Makeyeva (Reuters)
Марш Немцова в Москве Фото: Tatyana Makeyeva (Reuters)

Первого марта 2015 года в столице должен был состояться марш оппозиции. Одним из его организаторов был Борис Немцов. 27-го февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, что рядом с Кремлем, оппозиционного политика застрелили. Исполнители заказного убийства сидят, а заказчик не назван до сих пор. Дело в отношении неустановленного заказчика выделено в отдельное производство.

С тех пор единомышленники во многих городах России ежегодно проводят марши в память о Немцове. Вернее, пытаются проводить, поскольку власти продолжают бороться с мертвым политиком, с памятью о нём. Если в Москве шествие всё-таки состоялось, хотя и не там, где планировалось изначально, то в некоторых регионах места для шествия не нашлось. Так, не было возможности пройти памятным маршем у жителей Ярославля – города, где жил и работал политик.
«Нам было отказано во всем, что можно, ссылаясь на занятость площадок иными мероприятиями, в тот же день и время. В итоге мы все-таки добились (не то, чего хотелось бы в идеале, но все же) согласования пикета у памятника Трефолеву», – рассказал один из организаторов мемориального мероприятия.

Борис Немцов с удостоверением депутата Ярославской областной думы 
Фото: Елена Вахрушева, сайт yar.kp.ru
Борис Немцов с удостоверением депутата Ярославской областной думы Фото: Елена Вахрушева, сайт yar.kp.ru

Кстати, в Ярославле с шествием не складывается уже не первый год. В 2017-м, например, вместо него власть разрешила молодежной организации провести соревнования по бегу в мешках. Конечно, такие забеги – штука замечательная, весёлая, но в контексте памяти Бориса Немцова это уже не бег в мешках, а бег в мешок, выражаясь фигурально, потому что мешок – это несвобода.

В следующем году, в 5-летнюю годовщину гибели Бориса Немцова, организаторы шествия в Москве планируют требовать от властей возможности провести мероприятие на месте убийства – Немцовом мосту.

© zemlyak.news

борис марш москва немцов память пикет россияярославль