ЗЛОВЕЩИЕ ТАЙНЫ ПАРКА «ИВАНОВСКИЕ ПРУДЫ»

30.05.2017

Недалеко от Ивановских прудов – территории, на которую в последнее время обращено пристальное внимание местных властей, – есть участок земли, огороженный забором. На днях представители администрации городского округа Красногорск и Госадмтехнадзора заглянули за этот забор. Судя по кадрам, размещенным на сайте администрации муниципалитета, в центре «столицы Подмосковья» вольготно расположилось нечто, напоминающее пристанище маргиналов.

«Снова чудеса изворотливости от горе-предпринимателей и, похоже, каких-то чиновников. В самом центре Красногорска, недалеко от Ивановских прудов, некие особо хитрые люди более 10 лет пользовались земельным участком, не имея на то прав, в коммерческих целях. Налоги при этом не платили вообще – потому, что официальные документы на землю не оформлены. Дал своим сотрудникам задание разобраться. И, представляете, буквально за следующие 3 дня эти люди успели оформить свидетельство о праве на собственность нескольких зданий. Теперь этим скоростным оформлением права на собственность занимаются правоохранительные органы. Я уверен, что вопрос мы дожмем и эта территория станет частью парка «Ивановские пруды», – прокомментировал ситуацию глава округа Радий Хабиров на своей странице в соцсети.

Корни проблемы те же, что и в истории с теми «бесхозными» смежными территориями между улицами и дворами Красногорска, за уборку которых никто не отвечал ещё полгода назад. Чтобы владеть и управлять землями, нужно вести их тщательный учёт и квалифицированный надзор. Да, тот самый кадастровый учёт. В нашем сознании осталось немало уродливых пережитков советского прошлого; именно поэтому мы так резво всей толпой мчимся back to the USSR. Один из таких пережитков формулируется так: общественное – значит, ничьё. Значит, делаем всё, что угодно. Люди с ампутированным коммунистами инстинктом хозяина, к общественной собственности относятся как чему-то бросовому, к тому, что можно хамски и хищнически эксплуатировать и бросить, переходя от загаженной земли к новому участку. Как это побороть, игнорируя опыт действительно развитых стран, ни разу не вступавших на кривую дорожку отрицания собственности и здравого смысла, и объявляя их своими злейшими идейными врагами? А никак.

© zemlyak.news

Фото: ресурс krasnogorsk-adm.ru