«Кадастр»… как много в этом звуке…

«Кадастр»… как много в этом звуке…

Министерство имущественных отношений пояснило, какие постройки нужно регистрировать на дачных участках. Тема эта довольно долго обсуждалась в СМИ, и к общему мнению авторы статей не пришли. Кто-то считает, что достаточно регистрации дома, а другие мечтают придать официальный статус всем постройкам, включая туалет, курятник и парник из полиэтилена и двух жердей.

По словам министра имущественных отношений Подмосковья Андрея Аверкиева, зарегистрированы должны быть все постройки «капитального характера». В релизе ведомства уточняется, что «капитальные постройки – это объекты на фундаменте, имеющие прочную связь с землей, которые невозможно переместить без ущерба и разрушения».

Естественно, учет требуется не просто так, для любопытства, а чтобы было с чего налоги брать.

«По данным ФНС, объекты недвижимого имущества, построенные на земельных участках под личное подсобное, дачное хозяйство, огородничество, садоводство или индивидуальное жилищное строительство, не являющиеся домами, жилыми строениями или гаражами, относятся к хозяйственным строениям или сооружениям и облагаются соответствующим налогом», – цитирует пресс-служба минимущества своего министра Аверкиева.

Есть для россиян и послабление – в соответствии с п. 15 ст. 407 НК РФ они имеют право на налоговую льготу, а именно – выбрать в хозяйстве одну хозпостройку площадью до 50 квадратов, которая не будет облагаться налогом. Это касается всех граждан, а не только льготников, как это обычно бывает.

Если объект зарегистрирован, то снять его с кадастрового учета можно только в одном случае: если он перестал существовать. При этом удостоверить, что объекта действительно больше нет, должен исключительно кадастровый инженер. И что-то кажется нам, что его вызов вряд ли является бесплатной услугой.

Радует, что не нужно регистрировать «объекты, которые не являются капитальными и не относятся к объектам недвижимости». Безналогово можно пользоваться всякими контейнерами, бытовками, вагончиками – тем, что продавалось в готовом виде и не стоит на капитальном фундаменте. В эту же категорию занесены садовые фонтаны и бассейны, сборно-разборные ангары, теплицы, навесы, палатки, каркасные бассейны, а также летний душ, туалет, плиточное замощение дорожек.

Минмособлимущество, естественно, верит в гражданскую сознательность населения, но ждать, пока народ придёт сдаваться, не намерено. Незарегистрированные объекты вычисляют с помощью квадрокоптеров. Если вам пришло «письмо счастья» с требованием зарегистрировать сараюшку, а вы считаете, что сараюшка вовсе не капитальная, министерство просит с ним связаться любым удобным способом: на электронный адрес mio@mosreg.ru, по телефону горячей линии: 8 (916) 727-73-05, отправить письмо почтой (143407, Московская область, город Красногорск, бульвар Строителей, дом 1).

P.S.: Интересно, а пневматика до квадрокоптера добивает? Навальный вон дронами богатеев разоблачал, и чё? А ничё. Навального на выборы не пустили, а сами все на своих местах, в ус не дуют. За тем во власть и щемились, да… А у простых людей не получится в ус не дуть, потому как на их налоги все живут. Так, ладно, а сколько стоит маскировочная сеть 10 х 10? Эх, маскировку ещё и под сезон надо подбирать! Множим на четыре… Сплошные вопросы! А есть такая краска-невидимка, типа хамелеон, чтобы валиком по крыше, и вроде как чистое поле? О’кей, Гугл! Слышь, Гугл, дело есть…

© zemlyak.news

#АНДРЕЙ АВЕРКИЕВ #КАДАСТРОВЫЙ УЧЁТ #КВАДРОКОПТЕР #МИНИСТЕРСТВО ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ #ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ #РЕГИСТРАЦИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ПОСТРОЕК