Большой, серый и технологичный.

Рассказывая о Сургуте я забывал показать и рассказать про самый большой концертный зал, как в городе, так и Югре. И так встречайте, мой пост про Дворец Искусств “Нефтяник”, который расположен за прекрасным парком Нефтяник, в близости к базе отдыха “Снежинка”. А построен он в городе совсем недавно, и уже больше (с октября 2016 года) года дает возможность сургутянам принимать у себя различных звезд, как песенного ханжа так и театрального.

ДИ “Нефтяник” самое большое сооружение города и наверное ОАО “Сургутнефтегаза”
ДИ “Нефтяник” самое большое сооружение города и наверное ОАО “Сургутнефтегаза”

Основное достоинство “нефтяника” его размер и то, что скрыто в нем внутри. Оригинальнее всего он выглядит вечером, когда включается подсветка и большой экран. И хорошо, что такое сооружение разместили за городом, яркий свет подсветки виден далеко от самого здания, со всех объездных дорогах и даже при въезде в город, ну а с самолета вид вообще захватывающий.

вечернее фото ДИ “Нефтник” от https://ugra-news.ru
вечернее фото ДИ “Нефтник” от https://ugra-news.ru

Но давайте уже войдем внутрь самого большого Дворец Искусств Югры.

3 входа у которых с обратной стороны рамки металлоискателей, проверка всех сумок и охрана
3 входа у которых с обратной стороны рамки металлоискателей, проверка всех сумок и охрана

Фойе вас встретит и заставит не опускать глаз, так и хочется все разглядывать и даже фотографировать. Большое и красивое, все в современных и достаточно красивых материалах, которые создают богатство и убранство большого здания.

Бетон, стекло и металл, современный и прогрессивный стиль
Бетон, стекло и металл, современный и прогрессивный стиль

Ну а что там, за стенами? Большая часть ДИ занимает сцена концертно-театрального зала которая уже не раз доказала, что готова принимать проекты различных видов, в том числе гастроли театра, оперы, балета, а вот цирка еще не было. Самое главное для сцены, это многоуровневая оркестровая яма, а также пять подъемно-опускных площадок, с поворотным кругом для технически сложных постановок, штанкетными подъемными механизмами, люками-провалами, полетным устройством, уникальным аудиовизуальным комплексом и системой постановочного освещения. Этот большой зал одновременно может вместить 1127 зрителей (ВАУ для сургута).

потолок… красиво и богато
потолок… красиво и богато

Под занятия вокальных и хореографических ансамблей, творческих студий в здании Дворца искусств предусмотрены 2 малых и 2 больших хореографических класса, 3 класса для занятия вокалом, театральная студия, студия анимации, 4 кабинета для индивидуальных занятий артистов.

второй этаж, место сбора гостей или проведения деловых семинаров и встреч
второй этаж, место сбора гостей или проведения деловых семинаров и встреч

Кроме того, в составе помещений «Нефтяника» имеется многофункциональный зал на 270 мест. Основное преимущество зала — мобильная сцена, которая может быть установлена в различных частях зала. Предусмотрен банкетный зал на 300 посадочных мест и конференц-зал на 54 места.

мягкие, приятный места отдыха, комфортно и просто
мягкие, приятный места отдыха, комфортно и просто

Выставочное пространство располагается в холле третьего этажа, где много света от большого панорамного окна. Помещение предусмотрено специально для проведения различных выставок, вернисажей, экспозицией, салонов. Благодаря сборно-разборному паркету здесь есть возможность проведения различных танцевальных перформансов и хореографических соревнований.

кафе бары, позволят насладиться кофе и вкусными закусками
кафе бары, позволят насладиться кофе и вкусными закусками

Арт-кафе располагает сценической площадкой, звуковым и световым оборудованием, хорошей акустикой, что позволяет проводить в кафе творческие вечера, камерные концерты как любительских, так и профессиональных коллективов.

В новом здании будут функционировать большая и малая студии звукозаписи, что позволит осуществлять синхронную запись различных музыкальных коллективов. Имеется видеостудия с профессиональным оборудованием, есть возможность записи сольных партий, инструментов и вокала, а также больших составов оркестров и хоров. Студийный комплекс такого уровня в России есть только у Мариинского театра.

И вот теперь, ко всему многофунциализму добавилось еще и качественно покрытие сети #4G от #Мегафон.

«В уникальном здании «Нефтяника» мы реализовали техническое решение, которое обеспечило скоростную передачу данных на всех семи этажах. Это более 40 тысяч квадратных метров. Емкость канала рассчитана на полную загрузку концертного зала. Поэтому если Сургут посетит знаменитость вроде Филиппа Киркорова или Робби Уильямса, скорости интернета хватит на всех желающих выложить фото со звездой», — рассказал руководитель по инфраструктуре «МегаФона» в Югре и на Ямале Алексей Тащиев.

При строительстве базовой станции использовалось, в основном, оборудование #Huawei. Основная часть — «мозг» базовой станции — расположена в техническом помещении на уровне 7–8 этажей. От нее оптический и медный кабели идут к антеннам, которые размещены в помещения дворца — в фойе, концертном зале, на этажах офисного блока и т.п. Общая протяженность оптического и медного кабеля составила более 2000 м. Благодаря этому мы обеспечили покрытие на семи доступных для посетителей этажах «Нефтяника».

Особенностями в реализации проекта были:

  • Задача не нарушать эстетический вид отделки внутри здания. Для этого монтаж оборудования выполнен скрытым образом, в подпотолочном пространстве, а также с использованием помещений, в которых оборудование не нарушает внешний вид. ·
  • Большая толщина стен, через которые нужно было проложить кабель. В некоторых местах она достигала 1 м.

Сейчас в здании ДИ «Нефтяник» есть 2G/3G/4G покрытие сети «МегаФон», средняя скорость LTE составляет 40 Мбит/с; ширина канала позволяет обеспечивать высокоскоростной мобильный интернет и голосовую связь при полной загрузке концертного зала, это почти 2000 человек.

Это хорошо, когда большие телекоммуникационные компании не забывают о культуре и искусстве и дает насладиться всеми возможностями новых технологий не только дома, но и на различных театральных постановках или музыкальных концертах.