Как класть плитку на гипсокартон?

Как класть плитку на гипсокартон?

Рассказываем про топ-5 правил, которые нужно обязательно соблюдать при укладке плитки на стену из гипсокартона:

1. Для укладки плитки используйте только влагостойкий гипсокартон. Он имеет зеленоватый цвет за счёт гидрофобных добавок. Если использовать обычный гипсокартон, то влага, содержащаяся в плиточном клее, пропитает бумажный слой. Из-за этого он может расслоиться, что рано или поздно приведёт к выпадению плитки или деформации всей стены. К тому же влага, проникшая в толщу гипса, часто приводит к возникновению плесени, от которой очень сложно избавиться.

2. Если стена неровная и гипсокартон будет крепиться на обрешетку, используйте для этого только металлические профили: алюминиевый или из оцинкованной стали. Шаг между ребрами обрешетки должен быть не более 30 см, а сторона «квадрата» — не более 40 см. У гипсокартона есть лицевая и задняя стороны, и при облицовке задняя сторона должна ложиться на обрешетку.

3. Если стена ровная и гипсокартон приклеивается прямо на неё, обязательно приклеивайте на неё армирующую сетку с помощью клея ПВА, а также дополнительно фиксируйте её скобами. Это позволит равномернее распределить нагрузку и исключит расслаивание участков основания.

4. Подготовьте листы гиспокартона к облицовке плиткой: обработайте стыки листов грунтовкой глубокого проникновения, затем зашпаклюйте их, а также утопленные шляпки саморезов финишным составом. Затем швы армируются лентой-серпянкой и шпаклюются еще раз. После весь лист дважды покрывается грунтовкой. После её высыхания можно приступать к укладке плитки.

5. Для укладки плитки берите специальный клей, который подходит для работы с гипсокартоном. Лучший вариант — составы на латексной и полиуретановой основе. Но подойдут и цементно-песчаные смеси со специальными присадками, повышающими эластичность. Когда клей высохнет, уберите все «крестики», заполните швы влагостойкой затиркой, а затем обработайте их лаком или грунтовкой глубокого проникновения для защиты от влаги и грязи.