108 345 subscribers

Автор канала «Изделия из дерева»: «Благодаря Дзену я стал больше зарабатывать»

2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой

Сельский учитель Константин Городецкий, автор канала «Вудайтемс. Изделия из дерева» — о том, как он успевает совмещать преподавание нескольких предметов и выпиливание лобзиком, сколько денег приносит ему хобби и как блог помогает зарабатывать.

О работе в школе

Я живу и работаю в поселке Шаблыкино Орловской области. Мой отец — учитель физики и математики, старший брат преподает английский язык, поэтому я даже не думал, кем стать. Кстати, моя жена тоже учительница, только начальных классов. Сын в нашей школе учится, но я пока ему не преподаю: он перешел в 4-й класс, а я работаю с учениками постарше.

По образованию я химик-биолог. После окончания института найти работу в школе сразу не получилось, поэтому я пять лет отработал в «Ростелекоме». Потом устроился учителем информатики, а в итоге веду еще химию, биологию и ОБЖ. Конечно, хотелось бы вести один предмет и не распыляться, но это сильно скажется на зарплате. Сейчас я более-менее достойно зарабатываю. Кроме того, учителей в сельской школе не хватает, вести предметы некому.

Я ни разу не пожалел о том, что стал учителем. Работа интересная, профессия полезная, заработок более-менее достойный. Только, к сожалению, сейчас к профессии учителя мало внимания со стороны государства.

Автор канала «Изделия из дерева»: «Благодаря Дзену я стал больше зарабатывать»

О работе руками

Я человек любознательный. Три года назад увидел в интернете ролик о деревообработке и заинтересовался. Начал читать форумы, специализированную литературу, а потом и сам решил попробовать. Сначала ничего не получалось, но, когда освоил азы, дело потихоньку пошло. Жена полочку попросит — я сделаю. Вроде получается. Я начал все больше читать, смотреть видео, купил инструменты, доработал их. Направлений в деревообработке много; я выбрал для себя работу на лобзиковом станке, потому что для этого не требуется большой мастерской. Да и вообще, для начинающего — самое то.

Мое хобби в первую очередь отдушина, смена деятельности. В школе я головой работаю, а тут руками. Бывает, придешь домой после работы, голова трещит от школьного шума. А тут отдых такой медитативный: сидишь себе, выпиливаешь повторяющиеся элементы, и еще этот запах свежих опилок. Отдыхаешь и в некотором смысле самореализуешься. Я черпаю силы в такой смене деятельности.

Автор канала «Изделия из дерева»: «Благодаря Дзену я стал больше зарабатывать»

О хобби, которое окупается

Со временем мое увлечение начало приносить деньги. Больших заказов у меня нет, максимум был на 10 тысяч рублей. Я делаю в основном мелочевку: паззлы, шкатулки, медальницы, полочки, иконостасы, ключницы, сувениры, детские метрики и т. д. Особенно запомнились мне дубовые паззлы в виде зверушек. Я долго искал в городе подходящий дубовый щит под них. Заказ уехал в Стерлитамак. Это была моя первая работа, которая отправилась так далеко.

Нагрузка у меня неравномерная. Иногда случается, что ни одного заказа за месяц, иногда — два-три. Полгода назад ко мне приезжало областное телевидение. Журналисты просили показать работы, а мне и показать-то было нечего, потому что изделия не залеживались: сделал — сразу продал. А за последние полгода с десяток работ набежало. Дома храню. Спрос упал, видимо из-за коронавируса.

Работа под заказ не такая творческая, зато приносит какие-то деньги. Но работать я больше люблю над собственными проектами. Мне интересно что-то выпиливать по старинным чертежам и эскизам. Так здорово возвращать вещь к жизни.

Шкатулка из сосны

О Дзене как портфолио

Когда у меня начало что-то получаться, я стал выкладывать фото работ в соцсети.

Сначала появилась группа во «Вконтакте», потом завел инстаграм, свой ютуб-канал и т. д. Узнав о Дзене, решил завести канал и тут как своеобразное портфолио своих работ. Я много думал о собственном сайте, но туда нужно вкладываться, привлекать читателей. А тут ты самовыражаешься, а Дзен подыскивает аудиторию. В общем, это хорошая площадка, чтобы заявить о себе. Заказов стало больше, и это отразилось на заработке. Много людей пишут в личку во «Вконтакте»: «Увидел вас в Дзене, хочу посоветоваться…» Благодаря этой платформе вокруг моего хобби выросло небольшое сообщество.

Подготовила Анна Алексеева