159 883 subscribers

Автор канала «Попблогер»: Пишу так, что некоторые говорят: «Это не священник»

4,5k full reads
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

Автор канала ПопБлогер, — православный священник Владимир из Челябинска. Отец Владимир рассказал Журналу Яндекс.Дзена о своих «облегченных» взглядах на церковные таинства, о розовых очках верующих и о том, как на него повлиял Спайдермен.

У отца Владимира несколько площадок: канал в Яндекс.Дзене, где его посты прочитали почти полмиллиона человек, блог на Ютубе с 21,1 тысячи подписчиков. Чуть меньше показатели в Инстаграме: 1,5 тысячи подписчиков. На странице во «Вконтакте» за отцом Владимиром следят почти пять тысяч человек.

Мне 33 года и я молодой православный священник с активной жизненной позицией. В юности боролся за трезвость, позже учредил благотворительный фонд помощи матерям, который помогает женщинам, отказавшимся от аборта или готовым принять такое решение. Потом, приняв сан священника, решил делиться накопленным опытом. Пишу так, что некоторые говорят: «Это не священник». Им кажется, что священники такие белые и пушистые, а этот поднимает какие-то странные вопросы вроде «как праздновать Хеллоуин» и «что можно женщине в храме во время „критических дней“». Но как бы я не высказывался, на всех не угодишь, поэтому пишу так, как думаю.

Люди страдают из-за своих розовых очков. Например, некоторые верующие считают, что все священники и прихожане — такие святые, как ангелы. Но когда они приходят в храм, то иногда разочаровываются, начинают критиковать церковь и занимают противоположную позицию. Но вера — довольно живая вещь, и в своих статьях я показываю, что и священник может мыслить нестандартно. Тот же Человек-паук, которому я посвятил ролик, вдохновлял меня в детстве, показывал, что нужно помогать людям. Теперь я сам помогаю семьям и детям, то есть мои детские мечты стали моей жизнью. Чем бы ни увлекался ребенок, важно, что у него в сердце. И не так важно, кто его вдохновил — американские герои или русские.

На спорные темы — вроде эвтаназии — тоже необходимо говорить. Например, я читал статью одного европейского врача, который повесил себе на шею жетончики с надписью «Не реанимировать». Он говорит, что сейчас люди с помощью аппаратов годами могут «жить»: телам обеспечивают жизнь, хотя сами они — как овощи. Состояние, когда ты просто лежишь и у тебя бьется сердце, — жизнь ли это? Мне кажется, жизнь — это общение с Богом, с людьми, и перед тем, как человеку станет плохо, он должен заранее решить, нужно ли ему такое существование. Конечно, самоубийство — грех. Но когда воин или святой совершает суицид ради спасения друзей, это считают подвигом. Получается, сначала надо понять мотивацию человека: он больше не верит в Бога и ненавидит жизнь или уже хочет к Богу и не желает мучить своих родных и близких — это совсем другая история.

Негативные комментарии меня удивляют. Некоторые мне пишут: «Зачем этот Яндекс.Дзен, там же хейтеры и тролли». Да, бывают комментарии хейтеров, я их стараюсь удалять и блокировать, благодаря этому атмосфера в канале стала лучше. В основном такие люди пишут, что попы придумали религию и обманывают народ. Есть и верующие, кого удивляет мой подход к подготовке к таинствам (я считаю, что часть правила можно опустить, если не по силам), они говорят, что это православие-лайт, сюда лучше не соваться, это плохой священник, ненастоящий. Видимо, настоящий заставляет бить тысячу поклонов, советует не делать детям прививки, не водить в школу, а лучше сразу отдавать их в монастырь после роддома.

Я не чувствую себя устаревшим клириком или не «в тренде» из-за того, что проповедую традиционные церковные ценности. Ведь даже внутри самой церкви есть вопросы, из-за которых спорят священники. Тот же аспект «особых» дней у женщин многие священнослужители понимают по-разному: одни считают, что в это время нельзя посещать храм, другие — что женщина в этот период может и в храм зайти, и к иконам приложиться. Третьи уверены, что таким прихожанкам можно разрешить даже причащаться. Вот эти спорные темы и стараюсь разъяснить.

Вообще вопрос устаревания церковных канонов мне кажется смешным. Если проводить понятные аналогии, то сейчас все с ума сходят по Билли Айлиш, но есть и «Битлз», это уже классика. Церковь — это классика. Люди постоянно задают вопросы о смысле жизни, и будут продолжать задавать их всегда. Нужно иметь особое чутье и талант, чтобы на традиционные темы говорить свежо и современно. Я стараюсь это делать.

Некоторые священники считают, что я хожу по краю пропасти. Потому что смелые тексты — не лучший способ остаться в сане. Я действительно нахожусь под пристальным наблюдением Церкви. Но наш правящий архиерей, митрополит Григорий, одобряет мою деятельность и ставит меня в пример.

У меня есть ноутбук, телефон с камерой, микрофон, штатив и даже зеленая ткань для хромакея. Так выглядит моя студия. Совсем недавно я начал распределять контент по соцсетям: например, в Инстаграме публикую социальную рекламу, сокращенные статьи и предложения написать имена для молебнов. Ютуб я развивал какое-то время, но он очень трудозатратный: каждое видео нужно снять, смонтировать — пришлось специально этому учиться. Самый популярный ролик — разбор клипа группы «Ленинград» — набрал 700 тысяч просмотров. Но доход с рекламы от него получают авторы клипа: такие правила у Ютуба.

Автор канала «Попблогер»: Пишу так, что некоторые говорят: «Это не священник»
Автор канала «Попблогер»: Пишу так, что некоторые говорят: «Это не священник»

Я получаю доход благодаря моему каналу в Дзене — около 15 тысяч в месяц. В комментариях меня спрашивают об этом. Действительно, еще апостол Павел писал: «Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» — то есть получать подаяния, проповедуя. Есть, конечно, исключения, и священник может иметь жалованье: например, работая директором православной гимназии или благотворительного фонда. У нас мало богатых священников, просто те единицы, что ездят на крутых тачках, полученных от благотворителей, сразу вызывают осуждение. Большинство священников все же нуждается в деньгах. Доходом распоряжаюсь, покупая продукты и одежду детям. Для меня писать в Дзене — это также миссионерская, спасительная деятельность.

С появлением канала я перестал высыпаться, потому что пишу по ночам — об этом уже рассказывал в своем посте. Создавать сообщество священников-блогеров пока не планирую: оно будет слишком узким: тех, кто готов работать в социальных сетях, пока немного. При этом год назад в Подмосковье на фестивале православных СМИ «Вера и слово» патриарх благословил около десяти священников-блогеров и выдал им грамоты за просветительско-миссионерскую деятельность в соцсетях. Тогда я понял, что у общества есть запрос на эту деятельность, на него есть ответ Церкви и даже одобрение церковного начальства.

Подготовила Арина Крючкова