Баттл, коллаборация, один день из жизни: необычные форматы для яркой статьи

6,7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Иллюстрации Светланы Овчинниковой
Иллюстрации Светланы Овчинниковой
Иллюстрации Светланы Овчинниковой

На Дзен-понедельнике в Новосибирске менеджер Яндекс.Дзена Ольга Севастьянова рассказала о том, как надо писать, чтобы вас заметили рекламодатели и полюбили читатели.

(🎥Запись трансляции Дзен-понедельника можно посмотреть тут)

🏓Напишите экспертную статью по следам горячего инфоповода. Так поступил, к примеру, автор канала «Невербалика». Весной на шоу «Голос.Дети» случился громкий скандал: зрители посчитали, что победа была несправедливо отдана дочери Алсу Микелле Абрамовой. Автор «Невербалики» проанализировал выражения лиц и жесты юных финалистов во время объявления победителя, чтобы понять, был ли результат неожиданным для них. В итоге получилась хорошая аналитическая статья на хайповую тему.

👟Изучите причины распространенного явления или тренда. Например, обувной технолог и создательница канала «Про обувь» написала экспертную статью о вязаных кроссовках, в которой задалась вопросом, действительно ли это новая мода или просто гонка производителей за удешевлением? Автор провела исследование и поделилась результатами в статье (спойлер: да, это мода).

Баттл, коллаборация, один день из жизни: необычные форматы для яркой статьи

✈️Расскажите о буднях своей профессии. Вам может казаться, что статья про один день из жизни учителя или врача никому не интересна. Но это совсем не так: людям всегда любопытно влезть в чужую шкуру и оказаться на чужом месте. К примеру, автор блога «Авиатехник» рассказывает о том, как осматривает самолеты перед вылетом. Для него это каждодневная рутина, а читателям, далеким от авиации, безумно интересно.

🏝Используйте разнообразные жанры. Это развлечет ваших постоянных читателей и поможет вам не выгореть, работая над однотипными статьями. Например, возьмите интервью. Не бойтесь стучаться с предложением поговорить к самым известным людям. Так, на канале «„Спартак“. Исторический прессинг» вышел большой разговор с бывшим хоккеистом «Спартака», чемпионом СССР Виктором Пачкалиным.

🏘Если вы родом из небольшого города, обратите внимание на местных звезд: спортсменов, деятелей культуры, бизнесменов.

Баттл, коллаборация, один день из жизни: необычные форматы для яркой статьи

📔Подготовьте репортаж. Поделитесь впечатлениями о поездке в необычное место или о посещении яркого мероприятия. Ваш рассказ должен быть эмоциональным и захватывающим. Обязательно добавьте побольше качественных фото: для репортажа чрезвычайно важна визуальная часть. Например, автор канала «Про Африку и еще» провел в Уганде несколько дней и подготовил репортаж о жизни тамошних православных старообрядцев. Для статьи было сделано много качественных и необычных фотографий. На них — африканские детишки среди православных икон и темнокожий священник в рясе.

👦Поделитесь ценным опытом. Автор канала о путешествиях «ЖЖитель: путешествия и авиация» воспользовался услугой «несопровождаемый ребенок», которая позволяет детям летать на самолете без взрослых, и написал об этом опыте в своем канале.

💪Устройте баттл. Напишите обзор на два товара в формате битвы, как сделал автор канала «О технике и не только». Он сравнил два провода, сделанных по ТУ и по ГОСТу, а потом написал статью о том, какой из них лучше.

👫Организуйте совместный проект с другим каналом. Это может быть как эксперт из вашей области, так и совсем неожиданный человек. К примеру, на канале «Книга животных» опубликовали партнерскую статью с каналом Московского зоопарка о жизни дикобразов. А в блоге о кино «Справочник кинопижона» совместно с искусствоведом Зариной Асфари подготовили статью о живописи в кино. Канал о хенд-мейде «Mary Wood — все своими руками» и финансовый журналист Екатерина Белкина, автор блога «Свинкины финансы», вместе написали статью о том, как сделать диван своими руками и при этом сэкономить.

Внимание, конкурс!

Объявляем конкурс на лучшую коллаборацию внутри Дзена! Сделайте материал в сотрудничестве с одним или несколькими авторами Дзена, опубликуйте результаты у себя на каналах и до 31 августа присылайте ссылки на top@zen.yandex.ru. Или покажите материалы, которые вы сделали совместно с другими авторами с начала июля.

Важно! Статьи не должны дублировать друг друга!

Три лучших коллаборации получат по 1 миллиону бонусных показов на команду! Итоги конкурса подведем до 7 сентября.

(Полностью правила конкурса читайте тут)

Подготовила Ника Репенко