Что делать, если не пишется? Советы профессионального редактора и авторов Дзена

Музыка стимулирует выработку дофамина, помогающего сосредоточиться и идти к цели
Музыка стимулирует выработку дофамина, помогающего сосредоточиться и идти к цели

У всех случается творческий кризис. Но с ним можно справиться. Как именно, рассказывают авторы Дзена и менеджер службы поддержки Оля Севастьянова.

Классики наставляют: «Если можешь не писать — не пиши». Во времена Толстого и Чехова так было можно. Но сегодня создание контента — полноценная профессия, и людям, которые зарабатывают этим деньги, их совет не подходит.

Оля Севастьянова: До Дзена я почти 4 года проработала редактором Cosmopolitan. В журнале у тебя нет возможности не писать, если не хочется, потому что количество страниц жестко спланировано и привязано к рекламе. В онлайн-изданиях и у крупных блогеров ситуация похожая: контент-план — это святое, а пропустить один или два поста — значит потерять подписчиков.

Как быть, если у вас нет идей или вдохновения, а выпустить материал надо? Вот что помогает мне и авторам Дзена.

Найти идею спонтанно

Попробуйте открыть любую страницу любой книги и придумать три ассоциации к первому слову, которое попадется на глаза. Или посмотрите на фотографию, которой вы хотите проиллюстрировать пост, и подумайте, о чем она вам говорит. Еще можно вспомнить интересную историю, которая случилась с вами, и рассказать ее.

Включить логику

Рациональное творчество редко впечатляет. Но в период застоя любые средства хороши. Чтобы придумать, о чем писать, я иногда рисую «ментальную карту». Беру листок, в центре обозначаю основную тему, а от нее рисую ветви — связанные подтемы. Например, «деньги», а вокруг — «как заработать», «как потратить», «как накопить», «как сохранить». И укрупняю каждую примерно по такому принципу: «Как сохранить» — «От инфляции», «от мошенников», «от себя». Спускаюсь еще на один уровень и продолжаю до тех пор, пока не найду максимально конкретную тему.

Поискать в своих заметках

Для этого они, конечно, должны быть. «У меня на рабочем столе хранится документ в формате Word, куда я записываю потенциальные темы, интересные факты и ссылки с кратким описанием, что внутри, — делится Софья Багдасарова, автор канала «Шакко: об искусстве». — Там уже страниц десять таких перечислений.

Я скидываю в файл все, что привлекает мое внимание, но сразу писать об этом я не могу или не хочу. А когда возникает необходимость что-нибудь придумать, я открываю темы и перечитываю до упора, пока хоть что-нибудь да не вдохновит наконец! Хотя бы от безысходности».

Создать текст по запросам аудитории

Специальные выпуски Cosmopolitan, которые мы готовили по запросам читательниц, всегда получались самыми живыми, насущными и интересными, говорит Ольга Севастянова. И этот способ подходит любому автору.

Вы можете подписаться на поисковые запросы пользователей Яндекса в сервисе Яндекс.Терминал {https://mediafeeds.yandex.ru/}. Там видно, что сегодня волнует публику.

Хотя гораздо больше вам даст общение с собственной аудиторией. Она — ваша сила. И если вы вкладываете много труда и эмоций в каждый текст, то притянете людей, близких вам по духу и уровню развития. Общайтесь с ними в комментариях. Это не только поддержит вас как автора, но и подарит множество идей для следующих публикаций.

Собрать информацию

Вот что заметила Светлана Шишкина, автор дзен-канала «Кошелек закрой»: «Мне обычно не пишется, когда не хватает фактуры. Проще говоря, мало данных: фактов, мнений, историй.

Рецепт простой: я начинаю собирать дополнительную информацию по теме. И тогда вдохновение рано или поздно появляется».

Перечитать свои любимые тексты

Хорошо, когда есть список статей от любимых авторов или подборка собственных текстов, говорит Ольга Севастьянова. Перечитывать их радостно, и это удовольствие дает силы продолжать. В момент кризиса открываю несколько таких публикаций и через 15 минут уже готова создать что-то новое.

Пообещать себе поработать «совсем чуть-чуть»

Так делает автор канала «Гаражный вестник» Денис Коробов, чтобы перестать прокрастинировать из-за текста: «Я заставляю себя усидеть за компьютером хотя бы 5 минут. Если совсем сложно собраться, можно поставить таймер «помодорро» — он звенит каждые 20 минут. Это поможет войти в «поток», а дальше уже втягиваешься и перерывы делать не хочется».

Включить музыку

Музыка стимулирует выработку дофамина в мозге — этот нейромедиатор нужен зонам, которые отвечают за мотивацию и стремление к цели. Так что если вас накрыла апатия, поставьте любимый альбом. Денис Коробов выбирает динамичные композиции: «Я надеваю наушники, изолируюсь от мира и включаю ритмичный трек. Иногда на репите — он помогает действиям, как счет в марше».

Не начинать с начала

Первые строчки никак не идут, кажутся банальными и отбивают желание продолжать — это называется «страхом чистого листа». Чтобы его побороть, начните не с начала, а с любого вдохновляющего момента. Им может стать история, которую вы собирались рассказать. Или оригинальная мысль, ради которой все затевалось. Или просто одна, но цепкая фраза. Напишите сперва ее — найдите нужное настроение и стиль, а все остальное достроите вокруг.

Написать план

«Если я сама не до конца понимаю, что хочу донести своим материалом, если нет убедительных аргументов в пользу своего мнения, вот тогда и «не пишется», — говорит Светлана Шишкина. Она часто начинает работу над статьями для канала «Кошелек закрой» со структуры.

«Сначала определяю тезис: о чем текст, что я хочу рассказать читателю. Потом добавляю аргументы: 2-3-4 абзаца, доказывающих мысль. Кратко формулирую вывод. Когда структура собрана, заполнить ее словами — дело техники».

Создавать по структуре художественные тексты сложнее, но знать, зачем ты пишешь, по-прежнему важно. Лидия Сычева, автор канала «Стакан молока», уверена: «Нужно иметь очень серьёзные причины, чтобы взяться за перо. И «если слово в сердце не поётся, на устах оно не зазвучит». Для прозы важна интонация, мелодия речи. Когда вам есть, что сказать, она обязательно появится».

Запасти на будущее

Лидия советует выжимать из вдохновения максимум, если уж дело заспорилось. «Человек — не робот. Вы не можете писать одинаково хорошо каждый день. Если вдруг поймали «волну», набросайте как можно больше, сделайте заготовки для будущих статей. «В минуту жизни трудную» заветный блокнот с заначками вас выручит».

А какие приемы используете вы, чтобы преодолеть творческий кризис? Напишите в комментариях!