107 962 subscribers

Что почитать в Дзене: 5 новых каналов медийных авторов

585 full reads
1k story viewsUnique page visitors
585 read the story to the endThat's 57% of the total page views
40 seconds — average reading time
Иллюстрации Марии Соколковой
Иллюстрации Марии Соколковой
Иллюстрации Марии Соколковой

Представляем каналы состоявшихся медийных авторов, которые недавно пришли в Дзен: литературного критика Галины Юзефович, учителя словесности Сергея Волкова, писателя и драматурга Сергея Печейкина, бывшего главного редактора многих известных изданий Кирилла Вишнепольского и спортивного журналиста Нобеля Арустамяна.

Галина Юзефович

Что почитать в Дзене: 5 новых каналов медийных авторов

Литературный критик Галина Юзефович в своем блоге рассказывает о новых книгах и анализирует известные и культовые произведения. К примеру, рассуждает о прототипе Джулиана Морроу из книги «Таинственная история» Донны Тарт или делится мнением об экранизации «Петровых в гриппе».

В канале автора можно найти не только литературоведческие заметки, но и эссе на острые темы, например о правилах русского языка, которыми многие пренебрегают, и о зависимости от социальных сетей.

Статьи Юзефович помогают лучше разобраться в том, как устроен литературный текст, и учат обращать внимание на детали, мимо которых мы обычно проходим мимо. Да их и просто полезно почитать для расширения кругозора в области современной литературы.

Сергей Волков

Что почитать в Дзене: 5 новых каналов медийных авторов

Наверняка многие из нас в детстве задавались вопросом: в чем смысл уроков литературы? Сергей Волков знает ответ. Учитель словесности с 30-летним стажем работы в школе легко и с юмором пишет в своем блоге о школьной программе, размышляет над тем, как нужно преподавать литературу и русский язык, и, конечно, рассказывает о забавных случаях, которые то и дело происходят на уроках. Например, Сергей задавал своим ученикам вопросы о классических произведениях, слушал их ответы, а потом поделился ими со своей аудиторией. Спойлер: оказалось, что ни один десятиклассник не знал слова «гусак» — пришлось гуглить.

Валерий Печейкин

Что почитать в Дзене: 5 новых каналов медийных авторов

Драматург, писатель, куратор «Гоголь-центра» Валерий Печейкин делится размышлениями на разные темы: о взаимоотношениях между людьми, политике, литературе и многом другом. А иногда Валерий дает интересные советы, которые могут пригодиться всем пишущим блогерам, например, рассказывает о том, как написать хорошую историю. Авторский стиль, прекрасный слог и тонкий юмор — три главных ингредиента в этом канале. Печейкин мастерски подмечает разнообразные казусы, из которых состоит наша жизнь, и если вы хотите научиться писать экономно и работать с деталью, вам точно не помешает обратиться к его текстам.

Кирилл Вишнепольский

Что почитать в Дзене: 5 новых каналов медийных авторов

Бывший главный редактор «Русского Newsweek», Men’s Health, газеты РБК и «Большого музея» ведет в Дзене увлекательный путевой блог, в котором рассказывает о путешествиях по разным странам, городам и музеям. В заметках масса практических советов: например, как увидеть Эрмитаж без людей и отыскать храм Гроба Господня в хитросплетениях старого города Иерусалима. А еще здесь много заметок о людях, предметах и событиях, часто на стыке жанров. К примеру, публикация о коллекции женского нижнего белья — не просто рассуждение о «тайном» предмете гардероба, но и любопытный мемуар, проникнутый ностальгией по утраченному и написанный таким хорошим языком, что оторваться невозможно.

Нобель Арустамян

Что почитать в Дзене: 5 новых каналов медийных авторов

Спортивный комментатор, журналист Нобель Арустамян ушел с канала «Матч ТВ» и пришел в Дзен. Это не громкая фраза — на самом деле у Нобеля есть блоги и на других площадках, но именно у нас он публикует свои эссе о спорте и интересные моменты из интервью с футболистами, тренерами и акционерами клубов. Для тех, кто плохо разбирается в мировом и российском футболе, канал Арустамяна — отличная возможность прокачать базовые представления об этом спорте. Ключевые имена, главные события и объяснения важных ситуаций простыми словами. Советуем подписаться, чтобы быть в курсе самой популярной игры в мире.