Что почитать в Дзене: каналы про секспросвет, рыбалку и путешествия на велосипеде

Оля Севастьянова, менеджер Дзена, выбрала три качественных канала и пообщалась с их авторами.

💚 «Без стыда»

За каналом, который ведет гендерная исследовательница Лена Низеенко, я наблюдаю с его «рождения», с января 2018 года. Он обратил на себя внимание нарративами: Лена иллюстрировала их фруктами, ягодами, пирожными и другими безобидными предметами, и копипастеры тут же ухватились за изящную идею. К счастью, Лена быстро нашла другой способ выделяться в лентах пользователей.

Канал живет в закрытом разделе Дзена, но даже там чувствует себя прекрасно — на «Без стыда» подписаны почти 20 000 человек. «Когда на платформе появился отдельный топ каналов 18+, темпы прироста подписчиков у меня ощутимо ускорились, — вспоминает Лена. — Я там стабильно держусь в верхушке. Скорее всего, это и приносит плоды. Еще, возможно, читатели приходят из статей, не ограниченных фильтром «для взрослых». Такие я тоже периодически публикую».

От других каналов в закрытом разделе канал «Без стыда» отличается ракурсом и подачей. Он посвящен не эротике, а сексуальному просвещению, и тексты написаны деликатно, но без жеманной стыдливости. «Наверное, так происходит потому, что у меня есть внутреннее осознание того, что секс — это нормально (впрочем, как и его отсутствие), — поясняет Лена. — Когда относишься к нему как к части жизни, то и пишешь спокойно. Нас же не корежит, когда мы пишем о спорте или о танцах. А знания и информированность не делают человека испорченным или порочным».

Лена закончила магистерскую программу по гендерным исследованиям в университете EHU в Вильнюсе, а до этого работала консультантом на телефоне доверия и психологом с трудными подростками-правонарушителями. Сейчас пишет научно-популярные тексты в разные издания и думает о том, чтобы получить за рубежом степень доктора наук. А пока занимается самообразованием: «Я читаю профильные и не очень книги и статьи, смотрю видеокурсы (Роберт Сапольски сейчас бередит сердце), заглядываю на форумы и TheQuestion, слежу за блогами русскоязычных и англоязычных секспросветителей и секспросветительниц (кстати, в России это в основном женщины). Смотрю, что случается в науке».

В Дзен-канале исследовательница старается «донести важность критического подхода к якобы очевидным фактам из мира секса, отношений, телесности, которые на самом деле являются жесткими и ненаучными заблуждениями». Лена призывает читателей проверять информацию самостоятельно, не доверять первым попавшимся ссылкам, и делает так сама. Собственно, большую часть времени в работе над публикациями занимает именно сбор и проверка фактов. Еще приходится готовить иллюстрации — вырезать фигуры со своих фотографий, которые для Лены делает муж, вставлять на розовый фон. Вроде несложно, а время занимает. В перспективе Лена собирается расширять темы публикаций: «Сама по себе тема секса не так интересна, как все, что вокруг и около. Очень хочется говорить больше о телесности, о культурных нормах, о каких-то штуках, которые напрямую влияют на нашу жизнь, в том числе и сексуальную. Самое интересное для меня начинается там, где возникает человеческая стыдливость или не подкрепленные реальностью заблуждения. А это не только и не столько про секс».

Совет автора: «В ведении канала мне помогает контент-план. Список тем, кейсов, потенциальных инфоповодов вроде праздников по теме канала я при случае скидываю на отдельную доску в приложении Trello. Потом в блокноте расчерчиваю таблицу на месяц и раскидываю темы из Trello по дням. План гибкий, иногда меняется. С рубриками тоже экспериментирую — какие-то забрасываю, какие-то, наоборот, ввожу. Сейчас на моем канале их несколько: «Женщины о сексе», «Опрос недели», «Бесстыдный совет»».

🐟 Рыбалка с Михалычем

Автор этого канала Андрей Десятов живет в Санкт-Петербурге, работает в розничной сети «РыбачОК» и говорит, что ловит рыбу уже 30 лет — с тех пор, как впервые взял удочку в пятилетнем возрасте. «Мне знакомы практически все современные способы ловли, а так же и используемые снасти, за исключением карпфишинга и нахлыста».

Своим опытом рыбак делится не только в Дзене, но и в профильных изданиях вроде журнала «Спортивное рыболовство». Пишет о том, что пробовал сам и чем поделились знакомые рыболовы. Темами вдохновляется из нескольких источников. Первый — собственные поездки, второй — новости, которые наталкивают на размышления, третий — истории рыбаков, с которыми Андрей общается на работе и в жизни, и комментарии подписчиков. «Если канал позиционируется как авторский, автор ни в коем случае не должен закрывать комментарии, — считает Андрей. — Общение с подписчиками — не менее важная часть канала, чем заметки. Подписчик должен понимать, что автор разбирается в своем вопросе, а не «надергал материала с форумов». А это сразу становится понятно».

В день Андрей пишет по заметке: на текст объемом до 2500 знаков у него уходит около 20 минут. Иллюстрации тоже находятся быстро – у рыбака огромный фотоархив.

Тема востребованная, создателей контента в ней много, конкурировать непросто. Каналу скоро год, но зарабатывать на нем автор начал недавно. «Первые 9 месяцев я писал на голом энтузиазме. Жил за счет своих читателей, которые приходили с моей страницы в ВК и с питерских рыболовных форумов», — говорит Андрей. Другим авторам он желает «ставить перед собой реальные цели и четко понимать, чего вы хотите от своего канала, и идти к ним не смотря ни на что».

Совет автора: «Самое главное перед началом работы над текстом — представить его план. Я использую такую структуру: небольшое вступление, зачастую лирическое (тут же можно пошутить); заявление темы и аргумент, почему это может быть важно читателю; раскрытие темы и объяснение, почему лучше сделать так, а не иначе; вовлечение читателя в комментарии и привязка (перелинковка) на схожую по теме заметку».

🚲 Записки велопутешественника

Этот маленький канал с большим процентом дочитываний — хороший пример личного дневника, который при этом интересен аудитории, потому что имеет практическую ценность. Автор «Записок велопутешественника» Ленар Хужин подробно описывает свои одиночные путешествия, разбивая рассказ на несколько частей и снабжая его подробностями об особенностях дорог. И, если судить по комментариям, другие велосипедисты переживают его поездки чуть ли не как свои.

Путешествия на велосипеде — не единственное увлечение автора. Еще он сплавляется по рекам, катается на лыжах в Приэльбрусье, Кавказских и Уральских горах, занимается лечебным голоданием. Об этом тоже планирует писать на канале, работая по ночам или выделяя время в течение дня. А пока поддерживает еще три канала: про свою работу в сервисном центре по ремонту техники, о жизни в Китае и о жизни в Таиланде. Материалы для них остались из блога в ЖЖ и на «Макспарке».

Совет автора: «Новым и старым авторам советую писать от себя, не заниматься рерайтом статей. Если используете чужие фотографии — указывайте источник».

Расскажите о себе читателям журнала Яндекс.Дзена

Если вы считаете, что ваш канал тоже достоин рассказа, напишите нам на почту top@zen.yandex.ru. В письме представьтесь, объясните, чем ваш канал отличается от других, расскажите, как работаете над статьями и дайте совет другим авторам.