Дзен запускает два новых формата — галереи и истории

29 June

Скучали по постам и нарративам? У нас есть кое-что получше!👌

Дзен начинает тестировать два новых формата — галереи и истории. Они подойдут блогерам, которые создают визуальный контент с небольшим количеством текста. А пользователи смогут ближе познакомиться с авторами интересных каналов.

📱Истории

Истории — хорошо известный и очень популярный в медиа формат, который теперь доступен и в Дзене. Блогеры платформы могут публиковать в историях свои фотографии и видео длиной до 15 секунд. Через 24 часа после публикации история исчезает.

Зачем создавать истории? Для блогеров это хороший способ неформального общения с аудиторией. Читателям и зрителям будет интересно узнать, кто пишет для них интересные статьи и снимает увлекательные видео. С помощью историй вы можете рассказать подписчикам о себе и своих увлечениях, поделиться новостями, анонсировать новую публикацию. А в будущем, когда в историях появятся интерактивные инструменты, вы сможете проводить опросы и собирать обратную связь.

                                    Истории в приложении Дзена
Истории в приложении Дзена

Истории появятся над основной лентой в мобильном приложении Дзена. Они будут показываться постоянной аудитории канала — тем, кто на него подписан или часто заходит из ленты.

Истории будут запускаться постепенно: на первом этапе их увидит часть аудитории приложения Дзена для Android, а создавать истории смогут несколько сотен блогеров платформы. Но со временем формат станет доступен всем мобильным пользователям.

🌅 Галереи

Это серия картинок, к каждой из которых можно добавить описание. В каждой галерее может быть до 10 картинок, а объем текста в описании — до 1000 знаков. Галереи можно просматривать прямо в ленте Дзена.

Кому подойдут галереи? Прежде всего тем, кто любит рассказывать истории в картинках. Например, вы можете сделать галерею с пошаговым руководством по озеленению квартиры, опубликовать небольшой комикс, фоторепортаж или DIY-инструкцию. В общем любой материал, в котором текст и иллюстрация — единое целое.

Галерея в мобильном приложении Дзена
Галерея в мобильном приложении Дзена

Главная особенность формата — простота. Галерея может быть создана всего за несколько минут. Она максимально адаптирована для просмотра и на мобильных устройствах, и на десктопе.

На первом этапе галереи сможет создавать часть блогеров Дзена, но в течение лета формат будет доступен всем пользователям платформы.

Вопросы и ответы

Открыл Дзен, но не вижу никаких историй и галерей.

Обновите приложение Дзена до версии 6.5.0. Если у вас уже стоит последняя версия — перелогиньтесь.

Если и это не сработало, то скорее всего галереи и истории будут доступны чуть позже — они появятся в лентах всех пользователей постепенно.

На первом этапе истории будут доступны аудитории смартфонов Android, а галереи — пользователям Android и части аудитории iOS.

Будет ли монетизация у галерей и историй?

Пока нет, но в будущем планируется.

Сколько можно публиковать историй и галерей?

Сколько хотите, никаких ограничений нет.

Где посмотреть истории, которые больше не показываются?

Истории живут 24 часа и не сохраняются. Чаще заходите в Дзен, чтобы не пропустить Историю любимого блогера.

Можно ли добавлять ссылки в новые форматы?

В галереи — уже можно. В историях такая возможность появится позже.

Почему только Android и когда будет iOS?

Большая часть аудитории Дзена пользуется смартфонами Android. Новые форматы для iOS появятся в течение нескольких месяцев.

Можно ли постить истории из моих ВК, Facebook, Instagram?

Да, можно.

Какие форматы медиа можно использовать в галереях?

Пока можно вставлять только картинки, видео и гифки появятся позже.

Можно ли дублировать контент из статей в галереи?

Мы не рекомендуем использовать галереи для переупаковки уже опубликованных статей. Галереи — самостоятельный формат, удобный для создания уникального контента. Формат позволяет использовать картинку вместе с текстом в описании.

Можно ли ставить текст на картинку в галерею?

Это не запрещено, но мы будем учитывать контекст. Если этот приём — часть творческого замысла, а текст является частью изображения, то это вполне допустимо. Но если блогер просто делает картинку, накладывая на нее кусок текста, это уже не галерея. Такие публикации не будут популярны у пользователей и будут скорее захламлять ленту.