Дзен запускает программу фактчекинга. Что это значит для блогеров

1 September 2020
Дзен запускает программу фактчекинга. Что это значит для блогеров

Дзен начинает тестировать программу проверки фактов в материалах, которые публикуются на платформе. К этому процессу будут подключены внешние фактчекеры — организации, у которых есть профессиональная экспертиза в области проверки информации. Они будут анализировать публикации блогеров на возможную недостоверность, а также будут помогать развивать системную работу с фейками на платформе.

Партнерами Дзена стали:

  • информационные агентства ТАСС и Интерфакс.
  • интернет-издание The Bell.
  • фактчекинговый проект «Проверено».
  • эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Фактчекеры из медиа будут заниматься проверкой фактов. А вместе со специалистами из ВШЭ мы будем исследовать проблему фейков.

Важно отметить, что партнеры будут проверять не весь поток публикаций в Дзене. К ним будут поступать материалы, получившие широкий охват и посвященные активно обсуждаемым в обществе темам. Также они будут проверять материалы, на которые поступило много жалоб пользователей на ложную информацию.

Как будет выглядеть процесс проверки

  • Дзен будет отправлять публикации блогеров нескольким фактчекерам в случайном порядке.
  • На проверку одного материала отводится 4-8 часов. На это время публикация пропадает из ленты и доступна только по ссылке.
  • Партнеры будут проверять факты, цифры и цитаты в публикации на основе открытых источников информации.
  • Проверяться будут материалы в жанре новостей, заметок, обзоров, аналитических статей.
  • Личные мнения, опыт, сатира и другие жанры, не основанные на фактах, проверяться не будут.
  • Если мнения партнеров разделились, и большинства нет, то публикация не ограничивается. Но она будет помечена, как возможно содержащая ложную информацию.
  • Если фактчекеры единогласно признали факты в публикации соответствующими достоверным источникам информации, материал возвращается в ленту рекомендаций.
  • Если все партнеры согласны, что публикация недостоверна, то они принимают решение о ее ограничении. Тогда Дзен перестает рекомендовать ее или полностью удаляет, в зависимости от объема недостоверной информации.
  • Автор материала сможет оспорить решение, предоставив документы и ссылки, подтверждающие информацию в статье.
  • Если блогер регулярно публикует фейки, то он нарушает наши правила и пользовательское соглашение. Дзен может наложить ограничения на весь канал: от снятия монетизации до полного прекращения сотрудничества с платформой.

Почему проверять информацию важно

Быстрое распространение фейков — большой вызов для всех современных платформ. Простого и быстрого решения этой проблемы нет. Похожие процессы сейчас идут во всем мире. Все крупные платформы пытаются внедрить проверку публикаций пользователей. Например, у Facebook тоже есть программа фактчекинга, в которой участвуют Reuters, The Associated Press, USA Today, а также организации фактчекеров: Factcheck.org, PolitiFact и др.

Дзен раньше и сам проверял публикации по жалобам пользователей. Но привлечение внешних партнеров с профессиональной экспертизой в области проверки информации поможет выстроить более системную работу в этом направлении. Мы надеемся, что наш эксперимент вызовет интерес у российского медиарынка, и, помимо наших текущих партнеров, к нему подключатся и другие издания и организации, профессионально занимающиеся проверкой информации и готовые развивать это направление вместе с нами.

Как быть, если непонятно, достоверна статья или нет

Мы разработали стандарт работы для партнеров, согласно которому они должны использовать при проверке фактов несколько источников информации. Важно, что Дзен проверяет, соответствуют ли решения партнеров этому стандарту: проверены ли факты, есть ли ссылки на несколько источников, соблюдается время проверки.

И, как мы уже говорили, если партнеры не пришли к единому мнению, то проверяемая ими публикация ограничиваться не будет.