Эксперимент: как я за один вечер снял свое первое видео

17 March
На фото Алмаз Загрутдинов. Иллюстрации Светы Овчинниковой
На фото Алмаз Загрутдинов. Иллюстрации Светы Овчинниковой

Многим кажется, что видео — сложный формат, требующий долгой практики, дорогой техники и команды профессионалов. Однако на деле всё не так и сложно. Чтобы убедиться в этом, мы попросили постоянного автора Журнала Яндекс.Дзен Алмаза Загрутдинова стать видеоблогером. Каково это: без опыта работы с камерой, без навыка монтажа снимать ролики в разных жанрах? В первом выпуске — видеорецепт кекса в чашке, снятый на смартфон с использованием самодельного штатива и освещения.

🎥 Видеоролик в конце текста.

Весь мой опыт — несколько простейших слайд-шоу, выложенных в Инстаграме. Я никогда не пользовался серьезными монтажными программами (только парой мобильных приложений) и не держал в руках камеру сложнее обычного смартфона — тем интереснее. От первого опыта я ничего особо не жду, но помню, с чего начинался видеопродакшен «Медузы» (взгляните на этот пересказ «Гарри Поттера»), поэтому уверен в собственном успехе.

Почему кулинарный рецепт

Из техники у меня только смартфон Xiaomi Redmi Note, микрофонов нет, поэтому мне нужен простой формат, в котором не понадобится писать звук с площадки. Видеорецепт — как раз то что надо: нарезал кадры, наложил на ритмичную музыку и готово. Я ориентировался на блог 5-Minute Crafts. Получился 40-секундный ролик — самое то, чтобы с максимальным эффектом распространять его в сториз, постах в Фейсбуке и Дзене или даже в TikTok (а кулинарных аккаунтов там тоже хватает). Чтобы получилось наверняка, я выбрал простейший рецепт кекса, который готовят в микроволновке: переснимать видео из-за неудавшегося блюда мне точно не хотелось.

Как подготовить площадку для съемки

Я снимал у себя дома на кухне. Видеорецепт предполагает съемку с верхней точки. Это удобно, потому что не нужно искать фоны и выставлять сложный свет. Но у меня не было штатива. После долгих экспериментов с домашними вещами я сделал штатив из табурета и деревянной вешалки.

Другая проблема — жесткий потолочный свет от энергосберегающих лампочек. Я снимал вечером, но холодное синеватое освещение мне не подходило. В итоге я принес из спальни икеевский торшер, обмотал его листом А4 и направил на стол (подсмотрел этот лайфхак в TikTok). Так мне удалось смягчить больничный свет люстры и добавить в кадр немного красок и теней. Результат, конечно, далек от идеала, но за пять минут лучше не сделаешь. Мой трудовик гордился бы мной.

Фото Алмаза Загрутдинова

Процесс съемки

Я снял ролик со второй попытки. Сначала совсем ничего не вышло: я забыл о композиции, расставлял предметы в кадре как попало, иногда там оказывались и вовсе посторонние вещи. Но я не сомневался, что потом получится скадрировать как надо. Однако исправить ошибки, допущенные на съемочной площадке, оказалось невозможно (то есть возможно, но на редактирование придется потратить кучу времени). Поэтому лучше сразу постараться сделать все максимально чисто.

На съемки ушло минут двадцать (я дольше придумывал и собирал самодельный штатив).

В целом результатом доволен, но есть и досадные недочеты:

Замешивал белую муку в белой же посуде. Белое на белом не смотрится, отдает в синеву и сильно бликует (посуда еще и глянцевая). В целом в кадре лучше работать с контрастными цветами. Без них визуал выглядит немного пресновато.

В кадре с готовым блюдом заметно, что камера трясется. Я хотел добавить операторского контраста: процесс готовки снят с верхней точки, а результат мы видим как бы глазами людей, сидящих за столом. Этот кадр я снимал без штатива, облокотившись на спинку стула. При этом руки, к сожалению, дрожали, что видно в итоговом ролике.

Неконтролируемый расфокус. Это нельзя исправить, потому что так работает камера моего смартфона. Но если у вас «айфон» или хороший «самсунг», то об этом неудобстве можно не беспокоиться.

Только на следующий день я понял, что в видео нет открывающего кадра с названием блюда. Добавить его быстро не получилось, так как из-за этого съезжала вся музыкальная дорожка и сдвигались титры в кадре. Исправить ошибку можно было, только переделав ролик кадр за кадром. Вывод: лучше заранее составить план видео, даже если речь идет о 40-секундном хронометраже.

Монтаж и музыка

Для чистоты эксперимента я решил смонтировать мобильное видео в мобильном же приложении InShot: им пользуется моя подруга, которая как раз выкладывает рецепты в Инстаграм. Программа простейшая, разобраться в ней можно за три минуты. Я не высчитывал продолжительность кадров, примерно представляя структуру видео. В начале выскакивают ингредиенты (длительность кадров — 0,9 секунды), потом идут статичные кадры с коротким действием — например, в стакан льется кефир (1,5 секунды) — и длинные кадры с продолжительным действием вроде перемешивания теста (две-три секунды).

В этом же приложении я подобрал субтитры. Выбрал из тех шрифтов, что там были, но можно загрузить и свои.

Музыку взял из бесплатной библиотеки InShot. Единственное, что меня волновало, — ритмичное начало трека: в монтаже оно должно было хорошо сочетаться с быстрой сменой кадров с ингредиентами.

Если вас не устроит подборка в приложении, то вот несколько бесплатных сервисов с музыкой с открытыми авторскими правами:

✔️AudioLibrary

✔️Vlog No Copyright Music

✔️NoCopyrightSounds

✔️Free Music Archive

Итог

На все производство видео я потратил два часа. Кекс, к слову, не получился. Поэтому в финальном кадре я украсил довольно жалкий результат ягодами и посыпал какао (магия фуд-съемки!).

Ролик такого формата украсит блог с рецептами, лайфхаками и любой другой информацией, которую можно визуализировать, разделив на этапы. Не пренебрегайте этой возможностью: 90 % пользователей интернета смотрят видео.

У моего смартфона не самая впечатляющая камера, поэтому на экране компьютера изображение не лучшего качества. Но для телефона вполне подойдет и такой вариант. С хорошим базовым смартфоном любому по силам добиться впечатляющих результатов. Если вам кажется, что у вас ничего не получится, просто вспомните, что последний клип Леди Гаги и фильм «Не в себе» Стивена Содерберга сняты на «айфон».

Результат

В следующий раз я попытаюсь снять на телефон полноценный тревел-видеоблог, который по моей задумке должен сдвинуть с пьедестала лучших в этом жанре — авторов «Орла и решки». Подписывайтесь на Журнал, чтобы не пропустить новые видеоинструкции и лайфхаки!

Читайте также:

«Достал — снял». Видеоблогер Влад Сурин — о том, как снимать крутые ролики на смартфон

Вырезал — вставил: как научиться монтировать видео

Как вести себя перед камерой: советы актера и тренера по ораторскому мастерству