Эксперимент: как правильно расставить свет 💡, если вы новичок в видеосъемке 📹

6 May
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой

Продолжаем серию материалов, в которых постоянный автор Журнала Яндекс.Дзена Алмаз Загрутдинов пытается освоить азы видеографии. В этом выпуске расскажем, как правильно разместить источники света и сделать светильники из подручных приспособлений.

🎥 Видеоролик — в конце текста

Как и все свои прошлые работы [ 1 | 2 ], тесты со светом я снимал на телефон Xiaomi Redmi. Из оборудования у меня было три лампы. Плюс уверенность в собственном успехе. Однако результат получился не сказать чтобы идеальным, и это целиком из-за слабой камеры. Тем не менее базовые знания об организации света можно почерпнуть и из этого ролика.

💡Как сделать свет

Я представил, что снимаю видео для условного разговорного блога с человеком в центре кадра (то есть с самим собой). В интернете я прочитал о трех главных правилах организации освещения:

✔️ Свет должен падать на лицо и с правой, и с левой стороны. Если подсветить только одну половину, то вторая останется в глухой тени. Это можно скорректировать в визуальном редакторе инструментом «цветовая кривая», но лучше подумать обо всем заранее.

✔️ Источники света должны располагаться таким образом, чтобы при жестикуляции на лицо не падали тени. Они в любом случае будут, но светом можно отрегулировать их интенсивность.

✔️ Лучше использовать лампы с холодным светом — желтый превратит вас в восковую фигуру. Но в процессе я понял, что мощные холодные лампочки убивают любой цвет в кадре, превращая все во что-то неопределенно серое. Опять же отрегулировать все можно на монтаже цветовыми фильтрами, но сделать это с холодной серой базой намного проще, чем с желтым светом.

🌞 Главный союзник начинающего видеографа — дневной свет. Короткие разговорные ролики можно снимать у окна без дополнительного оборудования. Главное, никаких солнечных лучей, иначе в кадре появятся жесткие тени (поэтому окно, выходящее на юг, не подойдет). Дополнительный свет при необходимости (например, на улице пасмурно) можно создать настольной лампой. Камеру нужно поставить на уровне или чуть выше глаз, так в кадре не нарушатся пропорции лица (попробуйте снять селфи с нижней точки, и вы поймете, что значит плохой ракурс).

🔦 В нескольких инструкциях по организации домашней студии я прочел о контражуре, который нужен, чтобы отделить фигуру от фона (а еще не слиться с фоном помогает контрастная одежда). Добиться этого несложно: нужно поставить две лампы справа и слева и еще одну включить позади. Но я снимаю в небольшой комнате с белыми обоями и большим зеркалом за спиной, поэтому свет от трех ламп был слишком интенсивным. При вечерней съемке в любом случае нужно сохранить световую схему из трех точек, то есть просто отключить одну из ламп нельзя. Можно было бы вкрутить менее мощные лампочки, но их под рукой не оказалось. Чтобы хоть как-то рассеять свет, я обернул лампы белыми листами А4. Стало немного лучше.

🚦 На старте эксперимента я мечтал сделать дома картинку на видео, как у ютуб-блогера Qewbite: у него в кадре всегда много цветного света при неизменно равномерном холодном освещении лица. Общий принцип устройства такого света изложен, к примеру, в этом коротком ролике. Но в итоге у меня ничего не вышло, потому что слабая камера внесла свои коррективы.

🤔 Если бы у меня было больше источников света, я бы добавил на фоне слабые контрастные пятна. Это увеличивает глубину кадру и дополнительно отделяет человека от фона. Этот прием я тоже подметил у Qewbite. Реализовать не удалось, но на будущее буду иметь в виду.

🔵🔴 Зато у меня хорошо получился цветной свет. Для этого я заклеил лампы синими и красными папками-скоросшивателями. Даже удивительно, что этот лайфхак из интернета сработал.

Итог

Этот опыт нельзя отнести к разряду безусловных удач. Несмотря на все попытки домашнего колдовства со светом, сложно снять качественное видео на не самую выдающуюся камеру. Речь прежде всего о вечерней съемке при искусственном свете. Записать что-то сносное днем у окна можно и на камеру, подобную моей. К примеру, вчера смотрел на Ютубе видео с советами, как сэкономить на ремонте кухни, явно записанное перед окном на телефон. Отсутствие освещения в этом случае меня вообще не волновало, потому что контент блогера намного важнее.

Но если делать серьезную ставку на видеоформат, то, кажется, стоит вложиться в технику, а не пытаться сделать штатив из книг и получить профессиональный свет от домашних ламп. Банальное светодиодное кольцо со встроенным штативом можно найти за полторы тысячи рублей. Эта не столь уж большая трата сразу поднимет качество видео на более высокий уровень. Скорее всего, я так и сделаю.

Подготовил Алмаз Загрутдинов

Читайте также:

Эксперимент: как снять тревел-блог в условиях пандемии

Эксперимент: как я за один вечер снял свое первое видео

Леонид Парфёнов: «Карантин может безвозвратно изменить и аудиторию, и контент»