Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

2k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Иллюстрация Светы Овчинниковой
Иллюстрация Светы Овчинниковой
Иллюстрация Светы Овчинниковой

Нейросети уже пишут музыку, генерируют реалистичные лица несуществующих людей и даже помогают в бракоразводных процессах. Автор Журнала Яндекс.Дзен Алмаз Загрутдинов протестировал десять нейросетей и убедился, что некоторые из них уже сегодня могут приносить пользу создателям контента, а большинство поднимают настроение лучше любых мемов.

Если надоели мемы

Начинаем экскурс в мир самообучающихся систем с QuickDraw. Создатели системы обещают, что она распознает ваш рисунок за 20 секунд. Как правило, предлагаются простые предметы, которые можно угадать по ключевым элементам (если «пила», то достаточно изобразить несколько зигзагов и ручку). Хотя QuickDraw может дать и более масштабное ТЗ: нарисовать сад или корову. В этот момент явственно осознаешь свое несовершенство: возможно, QuickDraw и способна угадать рисунок сада за двадцать секунд, только мне не дано набросать его так быстро. (Будьте готовы, что ваши действия будет комментировать механический женский голос; вначале я испугался чужого голоса в наушниках.)

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Captionbot может рассказать, что происходит на изображении. Решаю загрузить в систему событийно насыщенный рисунок — картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Я ожидал абзац текста с описанием героев картины, но вместо этого получил сухую отписку на английском: «Я вижу на картине людей у костра». Мне кажется, это троллинг — меня, художника и жертв природной катастрофы, — поэтому, чтобы усложнить жизнь нейросети, загружаю в ответ «Черный квадрат» Малевича. Получаю: «Я вижу черные и серебристые надписи на стене здания» (за надписи бот принял трещины на полотне). Такую трактовку шедевра супрематизма еще никто не предлагал, и лишь за это можно поставить нейросети «пять». Возможно, такими надписями можно заменить стандартные экспликации к картинам, тем более уже сейчас кажется, что сухие описания работ в музеях создает не человек.

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Теперь к более осмысленным программам.

Semantris или умный тетрис — простая игра на английском языке, в которой нужно уничтожить блоки, сопоставляя по смыслу написанные на них слова. Это идеальный таймкиллер, в котором прокрастинация соединяется с чувством самоутверждения. Если вас спросят, почему вы так долго играете в непонятную аркаду, то смело отвечайте, что практикуете английский.

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Для романтичных натур подойдет японская нейросеть Imaginary Soundscape, способная генерировать звуковое сопровождение к гугл-панорамам. Машинка довольно предсказуема: если на экране деревья, вы услышите шум листвы и пение птиц, если река или озеро — журчание воды. Интереснее всего, когда на панораме люди: в этом случае программа начинает генерировать имитирующий человеческую речь жуткий шум, непохожий ни на один из существующих языков. Иногда в «речь» внезапно врывается чей-то смех. Эффект хоррора можно усилить, включив на фоне шугейз.

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Если нужна помощь

Развлечения развлечениями, но если нужно быстро нарисовать для статьи что-то красивое и простое или отретушировать изображение, к вашим услугам следующие программы:

AutoDraw превратит ваши каракули в пристойный схематичный рисунок, который не стыдно показать подписчикам.

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Nvidia InPainting быстро отретуширует фотографии. В самый раз, если не владеете фотошопом. Крупные объекты вроде вашего бывшего на снимке с моря программа, возможно, не уберет, но прыщи на лице — вполне.

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Colorize раскрасит черно-белые фотографии. Это долго, но результат того стоит. Я заливал туманный вид Гонконга. По получившемуся снимку невозможно догадаться, что он изначально был не в цвете.

Эксперимент: тестируем 10 нейросетей на все случаи жизни

Если нечего слушать

Возможно, вы слышали об альбоме «Гражданской обороны», который создала нейросеть. Многие восприняли это как насмешку над наследием Егора Летова. Если вы все же хотите приобщиться к миру автоматической музыки, но не желаете беспокоить ничью память, послушайте бесконечный death metal, который нон-стоп генерирует нейросеть. По ощущениям похоже одновременно на аудионаркотики из «Вконтакте» и на запись с названием «Звуки ада», которые распространяли там же в начале 2010-х.

Если не с кем поговорить

Если в душе вы филолог, но не можете найти собеседника, снова помогут нейросети. Пока их уровень не настолько высок, чтобы вести осмысленные разговоры о поэзии Ходасевича, но достаточен, чтобы занять вас на полчаса. К примеру, «Порфирьевич» может закончить вашу историю фразой из какой-нибудь книги.

Я набрал простое «Шла Саша по шоссе...» и получил в ответ меланхоличное «Шла Саша по шоссе на север. В зеркале впереди остался последний дом из серии „пятиэтажек”. Именно этот дом и указывал пальцем Саша». Из минусов: бот не сообщает откуда его цитата, и местами у него проблемы со связкой слов. К примеру, я написал «Выборы в Госдуму» и получил что-то совсем странное «…в ЦК КПСС, а потом, в 1987 г., когда уже навсегда потеряно было право голоса, — первый Президент Рейха». Возможно, «Порфирьевич» что-то знает или его делали редакторы «Рен-ТВ».

Намного веселее Яндекс.Автопоэт. Здесь собраны стихи, составленные нейросетью из поисковых запросов Яндекса. Некоторые из них не понять из-за безжалостной герметичности смысла («видео нерпа / муза эвтерпа / дым каулерпа / виды ущерба»), другие вполне могут стать песней российской инди-группы («а было лето было лето / царицынский военкомат / измерить скорость интернета / чехол для асус мемо пад»). Встречаются и образцы житейской философии. Мне понравилось вот это:

«что лучше фитнес или бег

warcraft подать сигнал к атаке

та-да-да-дам та-да-да-дам

не отрекусь и не предам»

Резюме

Во-первых, это весело. Во-вторых, и это главное, нейросети приносят практическую пользу. Я уже сохранил в закладках AutoDraw и Nvidia InPainting, а Semantris стала любимой игрой прошедшей недели.

Подготовил Алмаз Загрутдинов

Читайте также:

📝 Потушить пожары и упразднить домашнее насилие: как AR-маски меняют общество
📝 Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьеров: краткий гид по дополненной реальности