114 128 subscribers

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

589 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
589 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

Дополненная реальность(augmented reality, или AR) давно вошла в нашу жизнь – все мы пользуемся масками в Instagram, Facebook и даже TikTok. В сентябре Яндекс запустит приложение Sloy с элементами AR, которое сможет распознавать одежду и аксессуары на видео. Рассказываем, где еще применяются технологии AR и на что уже сейчас способен ваш смартфон.

❓ Из этого материала вы узнаете, как с помощью дополненной реальности можно:
✔️ подобрать и расставить мебель у себя дома до ее покупки;
✔️ научиться рисованию и танцам;
✔️ примерить кроссовки;
✔️ проверить, как на вас будет смотреться та или иная татуировка;
✔️ просто повалять дурака.

Рынок дополненной и виртуальной реальности стремительно развивается: по прогнозу аналитической компании IDC, он будет расти почти на 70 % ежегодно. Увеличиваются и расходы на эти технологии — в этом году они должны превысить 20 млрд долларов. AR применяется во множестве сфер: от обучения и искусства до ритейла и военных технологий. Вот лишь некоторые примеры:

✔️археология: анализ поверхности помогает специалистам найти вероятное место для раскопок;

✔️промышленность: AR-очки позволят сотрудникам нефтехимической компании «Сибур» получать советы по техническому обслуживанию оборудования.

✔️ урбанистика: жителям Бруклина предлагают пройтись в AR-шлеме по улицам, увидеть, что предлагается поменять в городской среде, и дать обратную связь;

✔️строительство: стадион «Калининград», принимавший ЧМ — 2018, был сначала создан в 3D-модели, которую позже преобразовали в AR-объект.

Разбираемся, что уже можно делать с помощью технологии дополненной реальности рядовому пользователю.

Примерить кроссовки

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

В мобильном приложении Gucci для iOS теперь можно примерить обувь бренда — пока что только из последней коллекции, Ace. Чтобы виртуально надеть кроссовки, нужно лишь навести камеру телефона на свои ноги. Изображение можно сохранить и отправить друзьям. Если всем понравится ваш выбор, заказ можно сделать сразу же в приложении.

Технологию для Gucci разработал белорусский стартап в сфере компьютерного зрения и рендеринга Wannaby. Они уже выпустили несколько приложений, позволяющих примерить кроссовки (Wanna Kicks), лак для ногтей (Wanna Nails) и украшения (Wanna Jewelery). Этим функции дополненной реальности не ограничиваются. Например, приложение другого разработчика, Ink Hunter, позволяет увидеть, как на вашем теле будет смотреться та или иная татуировка. В телефон можно загрузить как шаблоны тату, так и собственные наработки и проверить, подойдет ли вам рисунок. Очень полезное приложение, ведь, в отличие от кроссовок, избавиться от татуировки будет сложно.

Ловить покемонов и скрывать тайны от маглов

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

AR-игры любят прежде всего за то, что для их прохождения нужно выйти из дома. Появившаяся в 2016 году Pokémon GO стала популярной в том числе и в России, где ее официальный релиз состоялся только через два года после мировой премьеры. Задача игроков — перемещаться по реальному миру, искать и ловить покемонов, которые проживают в дополненной реальности. Этим летом создатели Pokémon GO выпустили игру, которая должна превзойти ее по популярности — Harry Potter: Wizards Unite. Мобильная игра по вселенной Гарри Поттера пока официально доступна только в США и Великобритании.

По сюжету, магия просочилась в мир маглов (то есть людей) через загадочные порталы, и задача игрока — сохранить в тайне существование волшебников. В игре на карте реальной местности появятся тайные места (они, как и в Pokémon GO, привязаны к настоящим достопримечательностям), где можно будет собирать артефакты и встречать магических существ. Часть заданий нужно будет проходить совместно с другими пользователями.

Алексей Каленчук, директор по акселерации направления технологий виртуальной и дополнительной реальности ИТ-кластера «Сколково»: Все идет к тому, что на смену привычным смартфонам, ноутбукам и планшетам вполне может прийти AR-устройство, которое объединит все эти интерфейсы в себе. Например, умные очки или линзы с варифокальной оптической системой (линзы, способные автоматически корректировать фокусное расстояние и менять масштаб зоны просмотра и угол обзора) и бионическим разрешением (то есть сравнимое с качеством картинки человеческого глаза). Проще говоря, в подобных очках человек не должен отличить виртуальный объект от настоящего. Затем, возможно, начнут появляться нейроинтерфейсы, способные генерировать картинку без очков и линз — но это совсем далекое будущее.

Рисовать, даже если не умеешь

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

Sketch AR — отличное приложение для тех, кто любит рисовать, но пока не очень умеет. Теперь все станет намного проще. Сначала вы выбираете, что будете рисовать. Тут есть огромная библиотека шаблонов изображения животных, людей, зданий, растений и даже графика Пикассо. Если ничего не нравится, можно загрузить фотографию, и приложение превратит ее в шаблон рисунка. Затем нужно навести телефон на лист бумаги, и приложение закрепит на ней рисунок. Останется только взять карандаш или ручку и повторить рисунок на настоящей бумаге. Рисовать можно и на других поверхностях, например на стене или на полу. Самое сложное — наловчиться рисовать одной рукой, одновременно держа телефон в другой.

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

Похожий опыт, только в танцах, предлагает Dance Reality. Здесь можно научиться базовым движениям в нескольких стилях. На выбор есть сальса, бачата, кудуро, вальс, самба или хип-хоп. В парных танцах можно также выбрать роль — вы ведете или следуете.

Создать Sims в реальном мире

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

Amikasa — приложение, которое помогает экспериментировать с дизайном квартиры до того, как вы купите мебель. Вы можете ходить как по своей реальной квартире, так и по созданной пространственной модели (будто в Sims!) и размещать 3D-объекты. Так можно оценить, как предметы мебели и интерьера — стол, диван, этажерка, обои и даже кухонный кран — сочетаются друг с другом (и помещаются в комнате). А если вы не уверены в своем выборе, можно сделать скриншот и поделиться им с друзьями.

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

В приложении есть базовый набор мебели. Создатели заявляют, что намерены расширять его комплектами от известных брендов. В описании любого стула или стола есть ссылка на страницу товара на «Амазоне».

Алексей Каленчук: В AR активно инвестируют корпорации и частные венчурные фонды, но достижений мало — технологии создания голограмм и распознавания объектов пока достаточно сырые для реального повседневного применения. При этом у AR большие перспективы в ритейле, развлечениях, навигации, образовании, промышленности и других сферах. Популярности AR-технологиям сегодня способствуют успехи игр вроде Pokemon Go или HP Wizards Unite, но не стоит забывать, что дополненная реальность — лишь одна из фишек этих игр. То есть если убрать из них эту функцию, намного хуже они не станут.

Просто повалять дурака

Фэнтези, кроссовки и дизайн интерьера: краткий гид по дополненной реальности

Легче всего использовать дополненную реальность, если вам нечем заняться. Приложение MSQRD вышло еще в 2016 году (разработчики, кстати, тоже из Белоруссии) и до сих пор сохраняет популярность. В MSQRD можно меняться с друзьями лицами и примерять маски, их выбор побольше, чем в Snapchat и Instagram. Своей популярностью приложение во многом обязано ведущему Джимми Киммелу, который продемонстрировал его в своем вечернем шоу в 2016 году. Позже стартап выкупил Facebook.

Еще одно популярное приложение, Holo, позволяет добавлять на фото и видео объекты дополненной реальности: анимированные голограммы людей, персонажей и животных. Так, можно оживить фотографию тигром, человеком-пауком или Дональдом Трампом. Библиотека диковинок постоянно пополняется.

Подготовил Филипп Черненко