157 548 subscribers

«Франция — это не только Париж из глянцевых журналов». Автор Дзена — о жизни во французской глубинке

12k full reads
На коллаже Таня Мэр. Иллюстрации Светы Овчинниковой
На коллаже Таня Мэр. Иллюстрации Светы Овчинниковой

Психолог и журналист Таня Мэр вышла замуж за француза и переехала из Москвы в небольшой город на юго-западе Франции. Здесь она продолжает работать как психолог, проводит авторские туры и ведет канал «Французский багет» об особенностях жизни обычных французов. Таня рассказала, почему французы едят много хлеба и не поправляются, пьют много вина, но не пьянеют и умеют быть счастливыми, не имея много денег.

Мы живем рядом с небольшим средневековым городком чуть южнее Бордо. Здесь чистейший воздух и волшебный климат, рай для гурманов, ценителей изысканных вин и всех, кто небезразличен к истории, культуре и красоте окружающих ландшафтов.

Россиян, в отличие от туристов из Европы, тут встретишь нечасто. Но те, кто добирается в наши края, обычно остаются в восторге. Здесь есть всё: живописные города и деревушки, средневековые крепости и замки, гроты кроманьонцев и убежища троглодитов, природные заповедники и океан с его бескрайними пляжами.

Здесь не одобряют пафос и показуху и не кичатся своим достатком. Большинству совершенно все равно, на какой машине ты ездишь и какой модели твой телефон. За столиком в кафе моего городка может сидеть владелица замка XIV века и оживленно болтать с санитаркой из дома престарелых, словно социальных слоев и не существует.

Люди никуда не торопятся, не пытаются заработать как можно больше денег, а стараются получить удовольствие. Знаменитая французская философия art de vivre — умение находить радость в привычных мелочах: в общении с семьей и друзьями, еде и любви, выглянувшем солнце и тихом пейзаже, красиво сервированном столе и любимой мелодии. Это то, чему имеет смысл поучиться у французов.

«Франция — это не только Париж из глянцевых журналов». Автор Дзена — о жизни во французской глубинке
«Франция — это не только Париж из глянцевых журналов». Автор Дзена — о жизни во французской глубинке

Во Франции культ еды. Обед по выходным у французов длится два часа, а ужин — три. Любимая тема во время трапезы — еда. За столом обсуждают оттенки вкусов разных блюд, рассказывают о ресторанах, в которых побывали, детально перечисляют, что пробовали. Они различают такие нюансы вкуса, что иногда кажется: рецепторы на языке у французов развиты лучше, чем у других людей.

В двенадцать дня и в семь вечера в животах французов срабатывает будильник: им непременно нужно за стол — «и пусть весь мир подождет»! А как можно пообедать в четыре дня, они не представляют. И в ресторане вас тоже в такое время обедом не накормят! Специалисты по питанию считают, что еда по расписанию — один из факторов, помогающих французам быть в форме.

Француженки не всегда такие стройные, какими мы их представляем. Особенно те, кто помоложе. Это связывают с изменившимися пищевыми привычками. Взамен выработанных веками схем питания — смешение культур, фастфуд, полуфабрикаты, перекусы... Я заметила, что среди французских мужчин и женщин старшего возраста больше стройных людей.

Я назвала канал «Французский багет», потому что для меня багет — самый жизненный символ Франции. Французы удивительно привязаны к багетам из своих булочных. Хлеб из супермаркетов — моветон. Они легко съедают по багету в день на человека и не поправляются (я писала об этом феномене в самом первом тексте своего канала). Одна из причин заключается в том, что в багетах из булочных нет добавок. Да, поэтому они черствеют на следующий день, но обычно до него багеты и не доживают.

Вино большинство французов пьют каждый день, часто и за обедом, и за ужином. Даже учителям во время обеда предлагается вино. После пары бокалов за руль садиться можно. Но французы умеют ограничиться двумя бокалами. Крайне редко напиваются. Они встречаются, чтобы поесть и пообщаться, а не чтобы «выпить».

«Франция — это не только Париж из глянцевых журналов». Автор Дзена — о жизни во французской глубинке
«Франция — это не только Париж из глянцевых журналов». Автор Дзена — о жизни во французской глубинке

Сложнее всего было привыкнуть к тому, что почти все магазины закрываются в семь часов и не работают по воскресеньям. Как выяснилось, это связано с государственным регулированием режима труда и отдыха. Здесь считается важным, чтобы у людей была возможность отдохнуть, провести время с семьей, заняться спортом. Владелец может работать сколько хочет, а вот его наемных работников защищают строгие законы. Магазины, открытые допоздна, платят больший налог и значительные надбавки сотрудникам.

Французские мужчины считают, что кухня, уборка и уход за детьми — для всех, а не только для женщин. И лично мне такая позиция очень по душе. Но сами французы часто напоминают мне больших детей: они обожают соревноваться друг с другом в спорте, заключать пари («а спорим, я плюну эту косточку дальше тебя?»), а после обильного ужина играть в настольные игры. Ну и, конечно, они романтичны... Очень многие обращаются к женам, с которыми прожили не один десяток лет, «моя любимая», «мое солнце», «моя душа».

Мне неинтересно писать о медийных личностях, событиях из мира высокой моды, кино и т. д. Этим занимаются огромное число СМИ. Я делюсь с читателями тем, что вижу вокруг себя, что меня удивляет, радует, смешит, возмущает. Франция — это не только Париж из глянцевых журналов, это ещё и обычные люди, живущие обычной жизнью, как повсюду в мире.

У меня широкий круг самых разных знакомых. Утром я могу полчаса с удовольствием общаться с бывшим сельским почтальоном, 84-летним Марселем, а вечером ужинать с директором крупного учебного заведения. Мы дружим семьями с музыкантами и не менее тесно — с фермерами. Среди наших друзей много преподавателей, владельцев мини-бизнесов, но есть и винодел, и управляющий домом престарелых, и дирижер оркестра, и мэр города. Все эти очень разные люди делятся со мной своими мыслями, рассказывают свои истории.

Мне кажется, что Дзен — очень интересная платформа. До переезда во Францию я работала с разными российскими изданиями, с некоторыми из них продолжила сотрудничать дистанционно и после. В Дзене есть возможность писать о том, что интересно мне самой, а не то, что заказывает издание, можно делать свой мини-журнал. И это напоминает мне мой опыт работы заместителем главного редактора и главным редактором.

Особого дохода канал не приносит. Но косвенный доход выражается в том, что блог помогает мне заниматься любимым хобби — организацией путешествий по нашему волшебному региону. Через мой канал меня периодически находят клиенты по туризму. К автору блога, наверное, больше доверия, чем к обычному гиду. На все вопросы отвечаю бесплатно, выдаю все «явки и пароли» по электронной почте или в Ватсапе. Но можно воспользоваться и моими услугами гида. Я влюблена в этот регион, знаю о нем больше многих местных, и мне доставляет огромное удовольствие делиться своей любовью и знаниями.

Читайте также:

Стилист и автор канала «Важная птица»: «В моде всегда должна быть еле уловимая грань треша»

Автор канала «Поп на мото»: «Бог не Blend-a-med»

Полезное видео с красивым фоном и музыкой будут долго пересматривать: советы «Строителя в юбке»