Яндекс.Дзен снимает рекламу с трагического контента

19.04.2018

Мы вносим серьёзные изменения в правила монетизации контента в Дзене. Теперь реклама не будет показываться в публикациях о трагических событиях и в материалах, которые нарушают правила сервиса. Кроме того, реклама будет снята с публикаций, которые читают меньше, чем 40 секунд.

Публикации, которые попадают под ограничения, будут определяться алгоритмами в автоматическом режиме.

«Мы считаем, что ни авторы, ни платформа не должны зарабатывать на трагических событиях, — говорит медиадиректор Яндекс.Дзена Даниил Трабун. — По такому принципу уже работают другие медиаплатформы, теперь аналогичные правила введены и в Дзене».

Подробнее о том, в каких публикациях не будет рекламы:

— Среднее время дочитывания статей — меньше 40 секунд

Если пользователи проводят на странице мало времени, это говорит об отсутствии интереса к материалу. Размещать рекламу в статье, которая не заинтересовала читателя, невыгодно для рекламодателей. Поэтому такая реклама автоматически снимается.

— Содержание публикаций не подходит для размещения рекламы

Речь идёт о материалах, в которых описываются трагические происшествия, катастрофы, террористические акты, военные действия, военно-политические конфликты, разные виды насилия, теории заговора и другие публикации с языком вражды и ненависти.

Содержание таких публикаций определяется алгоритмами автоматически; рекламные объявления снимаются подокументно с каналов, где подобных публикаций немного, и для всего канала, если они составляют большинство.

Реклама отключается, так как заработок на трагических событиях противоречит этическим нормам. Кроме того, многие рекламодатели не хотят видеть свои объявления рядом с такого рода публикациями.

— Публикации нарушают правила сервиса

Систематические нарушения могут привести к полному отключению монетизации канала.

Примеры публикаций, с которых снимается реклама:

«В Баку человек пытался совершить самоубийство»;

«СМИ: Пять человек погибли при пожаре в исправительном центре в Перу»;

«Под Нижним Новгородом будут судить акушера за смерть роженицы с ребенком»;

«Под Хабаровском нашли 26 пар отрубленных кистей рук не криминального происхождения»;

Подробные условия ограничений на показ рекламы описаны в Помощи по Дзену.