Из Дзена в литературу: как и зачем блогеры издают свои книги

1,7k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Иллюстрации Марии Соколковой
Иллюстрации Марии Соколковой
Иллюстрации Марии Соколковой

Из Дзена в литературу: как и зачем блогеры издают свои книги

Автор каналов «Живые вещи», «Дом с котом», «In Dogs we Trust», готовит к выходу серию книг о рукоделии.

Несколько лет назад у меня был контракт с издательством, которое выпускало мои книги по рукоделию для детей. Но наше сотрудничество закончилось, я создала блог в Дзене с целью возобновить книгоиздание своих работ. Канал постепенно развивался, я начала искать издателей сама, но всякий раз что-то не складывалось: одна компания из-за пандемии закрыла направление новой литературы, в другой мне не понравился редактор. В итоге, спустя три года поиска, когда я уже отпустила ситуацию и сосредоточилась только на блоге, мне написали из «ЭКСМО» и предложили выпустить серию книг с моими мастер-классами из канала в Дзене.

Важно понимать, что издательство смотрит на показатели канала — число подписчиков и аудиторию — и рассчитывает, что у автора есть свои читатели, которые купят книгу. Поэтому блог нужно развивать. Если вы не готовы сами продавать весь тираж, это нужно сразу обговорить. Ведь ваша задача — сделать хороший материал с помощью издательства. Если это получится, книга будет продаваться сама, и вам не нужно будет заниматься пиаром.

Совет: Если вы хотите издать заметки из своего блога, не стесняйтесь рассылать предложения в издательства: опишите свое видение будущей книги, примерное название и содержание. Но прежде всего сделайте свой блог интересным и визуально привлекательным, чтобы ваш контент мог заинтересовать менеджеров, получивших предложение и перешедших в ваш канал.
Из Дзена в литературу: как и зачем блогеры издают свои книги

Автор кулинарного канала «Бунбич», готовит к выходу книгу рецептов.

Моя первая книга с рецептами десертов планируется к выходу в конце этого года. Издательство пришло ко мне с предложением еще в ноябре 2019 года, но из-за пандемии наши переговоры немного затянулись. Весной этого года мы решили составить книгу на основе моих публикаций в Дзене и дополнительно подготовить эксклюзивный материал, которого нет в блоге.

Если говорить о деньгах, то издание своих книг сложно назвать хорошим способом заработка. Гонорар автора зависит от продаж, дополнительного тиража, переиздания в случае, если книжка стала бестселлером. Это больше имиджевая история: подержать свою книгу в руках, подарить ее друзьям и подписчикам, оставить на будущее детям. Регулярные публикации в Дзене могут принести намного больший доход.

Совет: У меня есть табличка, в которую я заношу все свои публикации, веду рубрикатор, чтобы отслеживать, что у меня выходило. Благодаря моим записям в таблице редактору было очень удобно подбирать контент. Есть разница между тем, что интересно читателям книги и аудитории блога: популярные рецепты в канале могут быть не столь интересны в печатном издании. Если вы планируете выпустить книгу, начните фиксировать публикации в каком-то отдельном документе, чтобы и в блоге не повторяться, и в дальнейшем было удобнее и быстрее собирать материал.
Из Дзена в литературу: как и зачем блогеры издают свои книги

Автор канала «Искусство переговоров» о своем опыте работы над книгой «77 ежедневных манипуляций».

Книга выросла из моих статей в канале. Я описывал манипуляции в семье, на работе, с друзьями, читал истории своих подписчиков, которыми они делились в комментариях и личных сообщениях, и обнаруживал внутри этих историй разные типы психологического воздействия. Все это потом легло в основу моей книги. Читатели сыграли большую роль в ее создании: я обнаруживал манипуляции во многом благодаря их примерам и моему желанию помочь им — дать совет, разобрать каждую ситуацию по ролям.

Я предложил «Литресу» выпустить онлайн-версию книги. Издательство поддержало идею. За 2–3 месяца продаж электронная версия «77 ежедневных манипуляций» стала бестселлером: я рассказывал о ней в статьях в Дзене, писал новые статьи о других манипуляциях и делал отсылку на книгу. Люди переходили, покупали, скачивали, писали отзывы. Буквально через пару недель после выхода электронной версии мне написали из нескольких издательств с предложением выпустить ее на бумаге. Я выбрал самый выгодный вариант и согласился.

Совет: Нужно хорошо разбираться в теме, о которой вы пишете. Несложно издать свою книгу на «Литресе», сложнее написать так, чтобы она понравилась читателям. Поэтому сначала хороший контент, а уже потом пожинание литературных плодов.
Из Дзена в литературу: как и зачем блогеры издают свои книги

Автор канала «11 ЭКЮ» выпустил книги «Выйти замуж в Древней Руси» и «Исторические сюжеты. Рассказы о людях».

Издательство, которое ко мне пришло, не предложило сделать сборник публикаций в Дзене как книгу. Мне сказали: «​​Твои посты можно и бесплатно читать, давай сделаем что-то серьезное». Я захотел написать о женщинах в Древней Руси — на примере замужества изучить вопрос, была ли у них свобода. Работа над книгой заняла около полугода, в ней упомянуто более 150 источников, я не вылезал из библиотеки, но при этом продолжал вести блог в Дзене. Как я со всем этим успевал? Очень просто: убрал из жизни социальные сети и телевизор и целиком погрузился в работу. Оказывается, времени у человека больше, чем ему представляется.

Недавно задумался: почему мои коллеги из Дзена издают свои заметки в блоге на бумаге и не пишут отдельных книг, а я так заморочился? И решил сделать новую книгу: выбрал лучшие истории из своего канала, нашел литературного редактора, и вуаля — книга вышла.

Совет: «Если можешь не писать, не пиши», — говорил Лев Толстой. Я не смог следовать этой рекомендации. Если и вы не можете — ну что же, пишите 😁

Подготовила Наталия Хомякова