дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Женщины эмоциональнее мужчин» и другие гендерные мифы

6 March
На коллаже Лена Низеенко. Иллюстрации Светы Овчинниковой
На коллаже Лена Низеенко. Иллюстрации Светы Овчинниковой

Гендерная исследовательница, психолог и автор канала «Без стыда» Лена Низеенко разобралась в популярных клише и стереотипах, год от года расцветающих в Международный женский день.

Стереотип первый: женщины более эмоциональные

«Наши нежные и хрупкие женщины, вы украшение коллектива» — несется стандартная поздравительная речь без оглядки на реальность, в которой женщины далеко не обязательно более эмоциональны или хрупки, чем мужчины.

В гендерно закрепощенном обществе женская эмоциональность социально одобряема, поэтому женщины чаще могут позволить себе эмоции, а мужчины вынуждены сдерживаться, чтобы не прослыть немужественными. Но попробуйте упрекнуть в недостаточной эмоциональности итальянца или грузина. И дело не в биологии, а в системе гендерных и культурных предписаний.

Специфической женской эмоциональности не существует. Большой метаанализ разнообразных исследований показал, что в принятии решений женщины не руководствуются эмоциями и интуицией чаще мужчин. А вот наоборот — да.

Нейроэндокринолог Роберт Сапольски объясняет, что миф о якобы большей женской эмоциональности породила путаница и недостаток сведений о влиянии на поведение гормонов, в частности окситоцина. Когда пробел в знаниях был ликвидирован, выяснилось, что именно окситоцин определяет способность женщин расслабиться и взять себя в руки. У мужчин этого гормона гораздо меньше, поэтому они могут быть более вспыльчивыми, эмоциональными, контролировать себя им сложнее, чем женщинам.

Стереотип второй: женщина рождена для кухни

Разделить общественную и бытовую сферы по половому признаку — отличное рыночное решение, позволяющее использовать бесплатный труд домохозяек для сохранения баланса и стойкости экономической системы. Но, кажется, в 2020 году пора перестать говорить о кухне как о природном предназначении женщины.

Попытки приковать женщину к быту наивным «ну ты что, это же женская природа» выглядит как смешной мем на страшную ситуацию. Ежегодный восьмомартовский флешмоб «я помогу тебе по хозяйству» прекрасно иллюстрирует искажение, при котором дом — дело сугубо женское, а война и прочее — мужское. Довольно странно считать, что примерно половина человечества должна стоять у плиты, в то время как другая половина должна неусыпно защищать первую от внезапного вторжения врагов. Особенно если учесть, что живем-то мы в основном в мирное время, а служить и сражаться умеют как мужчины, так и женщины (женские ударные части в Первой мировой, «ночные ведьмы» во Второй мировой, отряды женской самообороны в Сирийском Курдистане, девушки-военнослужащие в Армии обороны Израиля и т. д.). При необходимости женщины отлично справляются хоть с армией, хоть с мужскими видами спорта, даже вопреки общественному сопротивлению.

Стереотип третий: мужской мозг vs. женский мозг

Предрассудки правят и в мире нейросексизма. Считается, что женский мозг особенный и предназначен для девичьих штучек вроде стряпни и вдохновления мужчин.

При этом многократно подтверждено, что женщины отлично справляются с математикой, программированием и управлением, дай им только возможность учиться и веру в свои способности. В конце концов, в XIV веке вообще считалось, что женщины не способны заниматься наукой. И уже тогда великая мыслительница Кристина Пизанская писала: «Если бы было обычным делом отправлять в школу дочерей, как сыновей, и если бы их тогда учили естественным наукам, они бы учились так же тщательно и понимали тонкости всех искусств и наук, как и сыновья».

Чтобы занимать позицию «женщины прелесть какие глупенькие», нужно доказать, что женщины глупее мужчин. В книге Джинны Риппон «Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге» на большом материале показано, как век за веком отдельные стойкие мужчины пытались обнаружить гендерную разницу в мозге мужчины и женщины — и с завидной постоянностью терпели фиаско.

На сегодня известно, что человеческий мозг мозаичен и невозможно поделить его на мужской и женский. Мы знаем о мозге крайне мало, но точно известно, что грубое деление на «М» и «Ж» не работает. Половые различия могут быть как врожденными, так и приобретенными, но их значимость может оказаться сильно преувеличенной. Благодаря нейропластичности мозга его состояние не неизменно, но напрямую зависит от проживаемого опыта. И общество отчасти задает границы и рамки этого опыта.

Стереотип четвертый: женщины мечтают, чтобы их содержали

Часто поздравления содержат простодушный призыв найти хорошего мужчину, сильное плечо, толстый кошелек, надежную опору. Но будем честными: по нынешним временам единственная надежная опора — своевременная диверсификация инвестиционного портфеля и полностью выплаченная ипотека. Отдавать на откуп второй половине свое экономическое благополучие — наивная, опасная и ненадежная схема. Это понимают и женщины, и мужчины.

В идеальном мире все мы (и мужчины, и женщины, и агендеры, и бигендеры) можем помечтать, чтобы за нами кто-нибудь присматривал. В конце концов, это приятно, когда кто-то решает все твои проблемы. Однако концепт «содержанка» хорош только в фантазиях, в действительности же положению человека на содержании не позавидуешь.

При этом никаких доказательств особенной женской корыстности и меркантильности не существует. Миф о женщинах-содержанках — городская легенда, которая опровергается и статистикой, и здравым смыслом.

Даже если мы посмотрим на данные Росстата, то увидим, что в 2018 году официально трудоустроенными были 53,2 % женщин и 67,8 % мужчин, причем эта статистика не учитывает женщин, традиционно ухаживающих за детьми или пожилыми/больными родственниками.

Вопреки распространенному мнению, что женщины сидят на шее у мужчин, первые работают и зарабатывают не хуже последних. Более того, согласно данным опроса, около 25 % российских женщин зарабатывают больше своих мужей.

Так что пожелание на 8 Марта найти богатого мужика выглядит примерно как спам в почте от якобы щедрого умирающего мецената, готового отдать вам все свои деньги. Много ли людей разбогатело, отвечая на такие письма? Вот и коварных и корыстных женщин, которые прожили счастливую, безоблачную и независимую жизнь на чужом кошельке с деньгами, не многим больше.

Читайте также:

Как выживать в интернет-войнах. Правила феминистки Залины Маршенкуловой

Как избавиться от сексизма в медиа и блогах. Объясняет Саша Жуковская

От «телочек» к феминитивам: как изменились российские медиа

Канал «Девушка-инженер» — о бурении нефтяных скважин, экологии и феминизме