Как красиво фотографировать еду: советы автора дзен-канала

2 June
Иллюстрация Светы Овчинниковой
Иллюстрация Светы Овчинниковой

Хорошая фуд-фотография вызывает аппетит и интерес к блюдам, что важно для блогеров, рассказывающих о еде. Но и не только для них — большинство из нас хоть раз снимало результаты своих экспериментов на кухне. Мы попросили автора кулинарного канала «Просто с Марией» Марию Деревскову дать несколько советов тем, кто хочет показать процесс и результат готовки с лучшей стороны.

Качество фотографий во многом зависит от хорошего освещения. Еда на фотографии — смысловой центр, и именно на нее должен быть направлен свет.

Чаще всего я начинаю работать во второй половине дня, после 16-17 часов. В это время на улице становится достаточно темно, и естественного освещения для съемки уже не хватает. Поэтому я предпочитаю искусственное освещение: можно работать в любое время суток и не зависеть от погодных условий. Ведь далеко не всегда за окном ясный день, а иногда, наоборот, солнце светит настолько ярко, что сделать хорошие фотографии становится очень сложно.

Здесь и далее первое фото в галерее иллюстрирует, как правильно, второе — как неправильно. Фотографии Марии Деревсковой. Снято на камеру Nikon D5300
Ошибка: неправильный ракурс и плохое освещение

Если вы хотите использовать естественное освещение, то фотографировать лучше у окна и только в светлое время суток, с 11 до 14 часов.

В качестве источника света я использую специальную кольцевую лампу, обычную настольную лампу, а также несколько ярких лампочек с холодным светом над рабочей поверхностью. Теплый свет лучше не использовать: с ним фотографии получаются менее яркими.

Свет должен быть направлен с разных сторон, тогда и фотографии будут более яркими и качественными. Чаще всего я использую основной свет и дополнительно подсвечиваю фотографируемый объект сзади или сбоку.

Хорошее освещение для съемок еды такое, которое позволяет провести бестеневую съемку и сфокусировать внимание на главном объекте.

Ошибка: неправильная цветопередача из-за слишком яркого света

Фон для съемки еды лучше выбирать спокойной однотонной расцветки или интересной фактуры: под кирпич, дерево, состаренную доску. Главное, чтобы фон не оказался более интересным, чем предметы на фотографии.

Долгое время я снимала процесс приготовления еды на обычном кухонном столе, в кадр попадали обои и предметы интерьера. Позже я создала импровизированный фотофон из оставшихся от ремонта стеновых панелей. Вообще для этих целей можно использовать любые материалы: доски, панели, ткани.

Фотография с использованием фотофона
Фотография с использованием фотофона

Цвета основного фона могут быть совсем светлыми и темными. Главное, чтобы они не пестрили. Слишком мелкий рисунок на основном фоне будет рябить, поэтому следует выбирать фон с нейтральным рисунком, который не будет бросаться в глаза и отвлекать на себя внимание. Пример того, как одно и то же блюдо смотрится на тарелках разных цветов:

Не рекомендую использовать глянцевый фотофон, иначе на фотографиях будет много бликов.

Располагайте ингредиенты так, чтобы каждый из них полностью входил в кадр и не был «обрезанным». Основные ингредиенты, входящие в состав блюда, можно разложить в произвольном порядке. Главное условие — возможность детально рассмотреть каждый из них.

Примеры удачной и неудачной раскладки ингредиентов (часть предметов обрезаны и не входят полностью в кадр)
Примеры удачной и неудачной раскладки ингредиентов (часть предметов обрезаны и не входят полностью в кадр)
Примеры удачной и неудачной раскладки ингредиентов (часть предметов обрезаны и не входят полностью в кадр)

Финальную фотографию готового блюда можно сделать в режиме макросъемки: так оно будет выглядеть более выигрышно.

Снимайте еду под разными углами. Это позволит выбрать самый удачный кадр. Чем больше фотографий, тем шире выбор.

Примеры удачного и неудачного ракурса
Примеры удачного и неудачного ракурса
Примеры удачного и неудачного ракурса

На фотографии не должно быть лишних предметов или продуктов, не имеющих отношения к блюду, которое вы фотографируете.

Готовое блюдо должно быть оформлено максимально аккуратно. Крошки, не совсем чистая посуда, отпечатки пальцев на тарелках недопустимы.

Подготовила Динара Валеева