Как новостная пирамида поможет написать (почти) любой текст. Объясняет редактор «Медузы»

5,9k full reads
10k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
                                                         Иллюстрация Сони Коршенбойм
Иллюстрация Сони Коршенбойм
Иллюстрация Сони Коршенбойм

Специально для журнала «Яндекс.Дзена» новостной редактор «Медузы» Александр Бакланов объясняет, как принцип перевёрнутой новостной пирамиды помогает написать текст почти любой сложности.

Российские и иностранные журналисты при написании новостных заметок часто применяют метод перевёрнутой пирамиды. Если кратко, автор начинает свой рассказ с наиболее важных фактов, а заканчивает деталями, которые дополняют сообщение. И этот принцип можно применить при работе с текстами не новостного характера.

Почему пирамида перевёрнута

Перевёрнутая пирамида состоит из нескольких частей. В первой находятся заголовок и вступительный абзац (или лид, от английского lead — «вводная часть»), раскрывающий основную мысль. Заголовок — это «массивное основание, оказавшееся наверху» пирамиды, самая важная часть текста, пишет журналист Александр Амзин в своей книге «Новостная интернет-журналистика». Заголовки можно условно разделить на два типа: информативные и привлекающие внимание. Первые чётко и спокойно описывают тему, вторые стремятся «зацепить» читателя любой ценой.

Лид «подключает внимание читателя к содержанию» и состоит из нескольких фраз, соразмерных основному тексту и теме, рассказывает писатель и журналист Елена Черникова в пособии «Литературная работа». При этом по объёму лид никак не регламентирован, определить, насколько длинным он будет, должен сам автор.

Шесть главных вопросов

В тексте нужно ответить на шесть основных вопросов, причём желательно это сделать в заголовке и первых абзацах. Эти вопросы выражаются формулой 5W + H, где пять W — это what? (что?), who? (кто?), where? (где?), when? (когда?) и why? (почему?), а H — это how? (как?). Кроме журналистики, эту формулу используют в исследованиях и полицейских расследованиях. Ответ на каждый вопрос — это отдельный факт, дающий представление о событии.

Как новостная пирамида поможет написать (почти) любой текст. Объясняет редактор «Медузы»

В средней, более узкой части пирамиды, приводят ключевые подробности и цитаты участников. Цель этой части — «последовательная разработка характера героя и (или события»), пишет Черникова. В новостях на это обычно отводят один-два абзаца. В нижней части пирамиды находится финал — контекст или предыстория, объясняющие случившееся, «всё, что связано с информационным поводом и может быть полезно читателю», считает Амзин.

Журналисты используют принцип перевёрнутой пирамиды, потому что такие тексты легко воспринимаются: после первого абзаца читатель знает, что произошло. Их легко редактировать: даже если сократить текст внизу, мысль не потеряется.

Самый первый пирамидальный текст

А ещё устроенные подобным образом тексты привычны: их пишут начиная с XIX века. Один из самых известных примеров — новость об убийстве президента США Авраама Линкольна, вышедшая в газете The New York Herald 15 апреля 1865 года. Выдержки из заметки приводятся по эссе журналиста и новеллиста Чипа Сканлана.

Убийство президента Линкольна

В президента стреляли вечером в театре.

Сегодня вечером около 9:30 в театре Форда президент, сидя в личной ложе с миссис Линкольн, миссис Харрис и майором Рэтбоуном, был застрелен убийцей, который внезапно вошёл в ложу и приблизился к президенту.

Затем убийца прыгнул на сцену, размахивая большим кинжалом или ножом, и убежал за кулисы.

Пуля вошла в затылок президента и почти прошла навылет. Ранение оказалось смертельным.

Президент потерял сознание и находится при смерти.

Примерно в тот же час убийца, тот же самый или нет, вошёл в дом Уильяма Сьюарда и обманом попал в спальню больного госсекретаря США. Убийца немедленно бросился к кровати и два или три раза ударил его ножом в грудь и дважды — в лицо.

Есть надежда, что раны могут быть не смертельными. Я опасаюсь, что они окажутся несовместимыми с жизнью.

Медсестра предупредила об опасности сына госсекретаря, мистера Фредерика Сьюарда, бывшего в соседней комнате. Тот поспешил в спальню своего отца, когда встретил убийцу, который нанёс ему одно или несколько опасных ранений. Восстановление Фредерика Сьюарда сомнительно.

Не исключено, что президент доживёт до утра.

Уже в первом абзаце автор заметки отвечает на основные вопросы: кто, что, где, когда и как. Большинство американских изданий, описывая убийство Линкольна, вместо перевёрнутой пирамиды использовали хронологический порядок.

Телеграф как интернет

Чип Сканлан приводит версию, что перевёрнутую пирамиду начали применять после запуска в 1840-е годы телеграфа, ставшего таким же революционным изобретением, как и интернет в XX веке. Журналисты стремились сократить расходы на телеграфные сообщения и передавали их кратко, без своего мнения и ненужных деталей.

Сканлан, а также португальский профессор Жуан Канавилхас из Университета Бейра, приводят и другую версию, почему перевёрнутая пирамида стала популярна в прессе. Во время Гражданской войны в США (1861—1865-й гг.) в работе телеграфной сети случались сбои, поэтому военные репортёры передавали всю важную информацию в первых строках. Впрочем, Чип Сканлан уверен, что первая пирамидальная новость — это сообщение о смерти Линкольна.

Не только новости

Новостями этот приём не ограничивается, его легко адаптировать под другие жанры, кроме, пожалуй, художественных текстов. На примере этой информационно-аналитической статьи The Guardian об уничтожении животных на планете можно увидеть, как автор с помощью пирамиды подводит читателей к основным выводам текста.

При этом пирамиду не обязательно переворачивать, ею «можно вертеть, как угодно», чтобы повысить качество текста, считает Александр Амзин. Текст можно начать с интересной предыстории, чтобы подвести читателя к важному сообщению — так делают авторы крупных изданий. Прежде, чем сообщить новостной повод, они подробно рассказывают о том, что случилось ранее. Похожим образом поступил автор статьи в «Коммерсанте» о референдуме в Новой Каледонии. Сперва он сообщил об итогах голосования, затем довольно подробно рассказал предысторию вопроса, а в конце привёл контекст — как референдум сказался на других территориях.

Перевёрнутую пирамиду в том или ином виде используют даже в лонгридах. Например, в сентябре The New York Times выпустила текст о Дональде Трампе, Владимире Путине и предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. В начале статьи журналисты рассказали цепляющие подробности и ответили на вопросы 5W, а в следующих главах развернули свою мысль, скрупулёзно разобрав, что случилось за последние два года. В этом случае они также прибегали к хронологическому порядку, но уже с первых строк читатель понимал, о чем шла речь.

Иллюстрации — Соня Коршенбойм