Как превратить готовку в самый популярный личный блог в Дзене. Рассказывает автор канала «Кухня наизнанку»

21 August 2020
13k full reads
2 min.
19k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой

Оксана ведет канал «Кухня наизнанку» о простой вкусной еде, кулинарных экспериментах и рецептах, проверенных годами. Его аудитория – 6,5 миллионов, что делает канал одним из самых популярных в Дзене. Мы поговорили с Оксаной о пути к блогингу, любимых блюдах и общении с подписчиками.

К кулинарному блогу я пришла совершенно случайно. В марте 2016 года сын закончил курсы видеомонтажа и предложил мне сделать свою «кулинарную книгу» в видеоформате. Он снимал и монтировал ролики, а я готовила наши любимые блюда и публиковала готовые видео в Ютубе. Они были коротенькие, меньше минуты, — просто инструкции по приготовлению. Поэтому свой первый ютуб-канал я так и назвала — «Вкусная минутка». Тогда я совершенно не думала ни о заработке, ни о подписчиках. Я даже представить не могла, что кто-то, кроме меня, будет смотреть наши видео, и уж совсем не думала, что на этом можно заработать. Я и сейчас не отношусь к своим блогам как к работе. Это по-прежнему мое любимое хобби.

Рецепты беру в основном из записной книжки моей мамы, старых кулинарных книг, газет и журналов. Очень много рецептов присылают подписчики — у меня даже есть целые выпуски, где я готовлю по их советам. Вдобавок все мои родные, друзья и знакомые также присылают мне рецепты и кулинарные книги. Много рецептов родилось в результате наших с мужем экспериментов. Некоторые из них можно увидеть в моих роликах. Иногда мы экспериментируем даже в прямом эфире — многим, например, понравилось, как мы жарили огурцы.

При создании рецептов я всегда ориентируюсь только на свои вкусы и вкусы моей семьи. Новые варианты частенько появляются, когда я готовлю «из того, что осталось в холодильнике». В этом случае бывают самые неожиданные сочетания, многие из которых, кстати, потом остаются навсегда в нашем меню, например котлеты из квашеной капусты и куриного филе. Я случайно соединила эти ингредиенты, а получилось настолько вкусно, что мы потом почти год только так котлеты и готовили.

Я очень люблю приправы, которые тоже готовлю сама, — они делают привычные блюда особенными. Раньше друзья часто не могли понять: в чем секрет? Теперь они, конечно, все знают, потому что многими лайфхаками я делюсь в своем блоге: например, здесь можно найти рецепты любимых «секретных добавок».

Борщ, винегрет, тушеная капуста и фаршированный перец — это мои любимые блюда. Когда мы приезжаем к родителям, на столе обязательно есть хотя бы одно из них. Но сама я готовлю такие блюда редко: сейчас больше подстраиваюсь под вкусы мужа и сыновей.

Лучше всего заходит, конечно, классика. Стараюсь не использовать в своих рецептах продукты, которые не купишь в обычном магазине или на ближайшем рынке. Давно заметила: чем блюдо проще, тем оно вкуснее. Самые популярные рецепты на моем канале — это блинчики с творогом, чебуреки, селедка под шубой, сосиски в тесте, пельмени, вареники с картошкой и супы, хотя, казалось бы, все умеют их готовить.

Просто, вкусно и быстро — это то, что я люблю. Бо̀льшую часть блога составляют именно такие рецепты. Некоторые меня выручают в любой ситуации, например бутерброды с луком «Раз-два-три!». Сразу не верится, но блюдо настолько вкусное, что даже те, кто не ест лук ни в каком виде, еще ни разу не отказались от добавки.

Иногда я задаюсь вопросом: как мне удалось собрать столько подписчиков? Я не знаю. Что я делала для этого? Ничего особенного: просто снимала видео, писала статьи и регулярно публиковала их в своем блоге. В Ютубе я делаю это уже более четырех лет, в Дзене — с октября 2018 года. Для меня это основные площадки, на остальные не хватает времени, да и не интересно.

Подписчики просили меня сделать текстовый формат рецептов. Когда я узнала о Яндекс.Дзене, где как раз можно было публиковать тексты, я попробовала и осталась. Сегодня я дублирую в канал некоторые видео из своего ютуб-блога, но большую часть контента я делала и делаю именно для Дзена. В последнее время даже стала замечать, что я уделяю ему намного больше времени, чем другим площадкам. Мне нравится, что Дзен меняется, а я люблю перемены — без них скучно.

Канал удается монетизировать, и это приятный бонус, иногда даже очень. Я никогда не спрашиваю у своих друзей и знакомых, сколько они зарабатывают, и сама не называю конкретные цифры — у нас это не принято.

У меня лучшие подписчики. Я получаю много комментариев под своими видео и статьями. Мне доверяют, со мной готовят, мне присылают аппетитные фотоотчеты — это безумно приятно и очень вдохновляет. Есть, конечно, и те, кто мной недоволен, кого раздражает мой голос и вообще все, что я делаю, но им я тоже благодарна.

С хейтерами я не общаюсь. Но если они появляются в комментариях, значит, я затронула интересную тему — и на нее обязательно пишу или снимаю еще видео. Также я часто встречаю в комментариях подобные реплики: «здесь работает целая команда профессионалов», «все актеры, такой семьи вообще не существует», «это просто сериал, который снимают в студии», «голос не ее, это обработка специальными программами!» Мне даже приятно такое читать: значит, я все делаю правильно. «Команда профессионалов» — это я, муж и старший сын. Поэтому вышеперечисленное звучит как комплимент.

Подготовила Динара Валеева