Канал дня. "Региональная заброшкофилия": графские развалины и разрушенные храмы

Интернет-маркетолог Сергей Рубцов любит путешествовать. Но не просто так, а с особым смыслом. Предмет его интереса – заброшенные усадьбы и храмы. Сначала он публиковал фотографии и историю найденных строений в своем блоге в ЖЖ, а теперь у него есть собственный канал в "Дзене".

Сергей родом из Тульской области, поэтому в его активе много историй именно из этих мест. Но не только.

"Весной 2014 года я наткнулся в интернете на статью про барона Максимилиана Карловича фон Мекка, в которой были фотографии заброшенной усадьбы недалеко от Тулы. Меня это так впечатлило, что уже через пару дней я после работы поехал посмотреть на нее своими глазами, рассказывает Сергей Рубцов. Постепенно я начал изучать этот вопрос, и как оказалось, что только в родной Тульской области огромное количество заброшенных храмов и усадеб. Причем о них мало кто знает, хотя почти все они являются памятниками истории и архитектуры".

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗАБРОШКОФИЛИЯ

"Мне 31 год, живу я в небольшом городке Советске в Тульской области. Основная моя деятельность связана с интернет-маркетингом, работаю в небольшой компании в Туле: мы делаем сайты на "Битриксе", а заодно оказываем дополнительные услуги в области рекламы в интернете. С блогом это совершенно не связано.

Когда я увлекся путешествиями по заброшенным усадьбам, я даже не планировал все это публиковать. Я расценивал такие поездки как возможность узнать что-то новое о родном крае, посмотреть на старую архитектуру, а заодно немного потренироваться в фотосъемке. Первое время все фотографии просто лежали на компьютере.

Блог в ЖЖ я начал активно вести ближе к осени 2014 года, когда накопилось достаточно фотографий, хотя первые попытки были гораздо раньше. Я еще в 2008 году завел аккаунт в ЖЖ, пробовал писать какие-то мысли, также были попытки писать в "Мой Мир", затем был свой блог на Wordpress, но это меня так и не затянуло. А вот в 2014 году, я потер все старые надписи в ЖЖ и начал все заново.

В основном посты позволяли мне самому лучше структурировать свои фотографии и воспоминания, а зачастую получать новые знания в процессе поиска материала. Со временем появилось какое-то количество подписчиков и читателей.

Со временем я стал больше путешествовать не только по заброшенным местам. Хотя, бывая где-нибудь в Беларуси, я всегда пытаюсь отыскать заброшенный замок или храм. Все посты я пишу сам, также сам обрабатываю фотографии, поэтому не всегда получается публиковать регулярно. Тем более, что это не основное мое занятие, а все-таки больше хобби. Блог мне не приносит прямого дохода, хотя позволяет порой бесплатно попасть на какой-нибудь фестиваль или прокатиться на пароходе по Волге.

Поиск аудитории

Я постоянно стараюсь искать новые инструменты и площадки для публикации своих материалов с целью поиска новой аудитории. Кроме ЖЖ, я активно веду блог на Enjourney, но там в основном пишут про путешествия: там я публикую тексты о самых крупных и интересных усадьбах. Также я дублирую посты на своем сайте blog.ser-rubtsov.ru. Наиболее интересные, с моей точки зрения, материалы я еще публикую на сайте канала «Моя Планета».

Про "Яндекс.Дзен" я прочитал на специализированных сайтах, которые по роду основной деятельности, регулярно читаю. Видел много положительных отзывов, что "Дзен" помогает привлечь дополнительную аудиторию.

Основная цель была не в заработке, хотя я никогда не против того, чтобы то, что самому нравится, приносило бы доход. Возможность заработка в "Дзене" у меня появилась лишь 8 сентября, я ее подключил, но пока не могу дать какую-то обратную связь из-за небольшого периода использования. Но 300 руб за выходные набежали, что приятно.

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗАБРОШКОФИЛИЯ