Канал дня. Сам себе финансист: как научиться копить деньги?

Название канала "Сам себе финансист" говорит само за себя. Это блог о том, как планировать личные финансы и как разобраться в тарифах и предложениях банков и других финансовых организаций. Автор задается простыми, но важными вопросами: как научиться копить деньги? как снизить платеж по кредиту? как планировать семейный бюджет? Тема блога выросла из личного опыта автора – Анастасии Тарасовой. Она начинала с того, что сама училась управлять финансами, потом помогала друзьям, а в итоге получила образование и стала профессиональным финансовым консультантом.

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ САМ СЕБЕ ФИНАНСИСТ

От автора

"Меня зовут Анастасия Тарасова, мне 26 лет, я живу в Москве, воспитываю троих детей. Блог веду уже почти два года. Тема – финансы, можно сказать, нашла меня сама. Все началось с оптимизации личных финансов, создания домашней бухгалтерии. Параллельно создавался наш первый с мужем бизнес, и всю рабочую бухгалтерию, открытие и ведение ИП я тоже взяла на себя. Потом родились дети, я стала активно заниматься получением пособий, льготами, встала на очередь на получение квартиры.

В какой-то момент заметила, что решаю уже не только свои вопросы – обращаться стали друзья, друзья друзей, родственники. Подруга посоветовала завести блог, и я решилась. Контент создаю полностью самостоятельно, 90% того о чем пишу, прошла сама на практике.

Блог – это работа

По образованию я химик, но занимаюсь предпринимательством – с 2012 года у нас с мужем свое дело. Однако блог постепенно стал полноценной второй работой, причем хорошо оплачиваемой. Написание текстов, ответы на комментарии, создание видео-фото контента занимает иногда до 5-6 часов в день. Плюс я получила повышение квалификации, стала дипломированным финансовым советником, после чего запустила два образовательных курса: по личным финансам и азам инвестирования. За 6 потоков курсы прошло более 1000 человек. В декабре этого года издательство "Альпина" выпускает мою книгу о личных финансах.

Про платформы

Основная платформа блога – Instagram. Однако по мере роста количества подписчиков, я поняла, что нужно обязательно выходить на другие платформы. Сейчас меня можно найти в и на Youtube, и в Telegram, а с недавних пор появился еще и канал в "Дзене". Я узнала о нем случайно, из какого-то Telegram-канала, но сразу решила попробовать. Во-первых, "Яндекс" – это бренд, а во-вторых, когда платформа только запускается, можно успеть "вскочить в первый вагон", пока конкуренция не очень высокая. 

За месяц канал собрал почти 1000 подписчиков и очень хорошие цифры показов и просмотров: в среднем пост набирает 3-10 тысяч просмотров и 50-100 тысяч показов. Меня привлекает, что мои посты ранжируются, по сути, в "Яндексе", и я могу получать гораздо больший охват аудитории за раз, чем его дает, например, тот же Instagram.

И как приятный бонус – возможность монетизации, которая открылась довольно быстро после старта – примерно через десять дней после старта. В среднем в день "капает" 300-500 рублей, в зависимости от того на сколько зашла тема поста. Будет здорово, если появятся комментарии к постам".

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ САМ СЕБЕ ФИНАНСИСТ