Канал дня. Школа дома: где лучше учиться – дома или в школе?

01.11.2017

Многие родители выбирают для своих детей домашнее образование. Мотивация у всех разная. Кто-то видит, что его ребенок настолько талантлив, что учеба в школе его только тормозит. Кому-то не нравится обстановка в школах, другие не доверяют учителям.

Татьяна, автор канала "Школа дома", перевела на домашнее обучение своих двоих детей. Она считает этот опыт настолько удачным, что решила поделиться своим опытом в "Дзене". Татьяна публикует аналитические статьи, а также интервью – как с родителями, так и с детьми, обучающимися на дому.

ПЕРЕЙТИ В КАНАЛ ШКОЛА ДОМА

От автора

"Я педагог, психолог, мама троих детей, двое из которых школьники и выбрали форму получения образования – семейное, рассказывает Татьяна. Поэтому я понимаю, знаю и использовала на практике все, о чем пишу.

Я живу в Сочи, основной вид деятельности – мама, все остальное второстепенно. Блог "Школа дома" начала вести в сентябре. Тему выбрала не случайно – двое моих старших детей учатся дома. Очень хочется показать объективную картину, не ругая и не превознося какую-то конкретную форму обучения. В тоже время, есть целая гора стереотипов относительно семейного образования, и мне хочется их разрушить.

По образованию я учитель истории и психолог (у меня два диплома). Со вторым образованием тема канала, конечно, больше соотносится и практики у меня все-таки больше как у психолога, чем как у историка.

Для кого?

Конечно, канал "Школа дома" в первую очередь предназначен для родителей и школьников, которые находятся на семейном образовании. Но думаю, что и всем остальным тоже будет полезно его почитать.

Сейчас я работаю над циклом статей о том, как учить детей писать и читать. На этой неделе хочу уделить внимание такой проблеме как дислексия и дисграфия. Мне кажется, что это достаточно актуальная тема.

Личный опыт

Семейное образование как форму обучения выбрали скорее сами дети, я их просто поддержала в этом. Их основная мотивация – на школу тратится слишком много времени, знания в классах по 30-40 человек получить тяжело, все равно все материалы изучали дома, на кружки и секции времени не оставалось совсем. Для меня неоспоримым плюсом стало то, что дети перестали болеть. Для детей – свободное время, которое они сейчас тратят на подготовку к будущей профессии.

Как заработать?

Пока основной заработок идет из других источников, но с Дзеном у нас уже формируется совместный бюджет.

Мне кажется, что с Дзеном у нас любовь, наверное даже настоящая. На других платформах как-то не сложилось. Конечно первоначально в Дзене зацепила возможность зарабатывать на своем контенте, а уже в ходе создания публикаций начинаешь испытывать удовольствие от процесса. В целом Дзен очень удобен, из неудобств только то, что уже было ни раз озвучено – хочется упорядочить все записи, рубрики очень нужны.

Конечно я жду от Дзена большой и светлой любви, я вообще вижу в нем своего принца, поэтому полагаю, что и обеспечивать меня должен все же он, надеюсь когда-то мы достигнем консенсуса".