Ксения Ленина, канал «Красота за копейки»: «В Дзене я получаю трафик, который распределяется по другим платформам».

Мы начинаем серию интервью с авторами, которые ведут свои блоги и каналы на разных платформах. Они рассказывают об особенностях каждой из платформ, о том, как работать и зарабатывать сразу на нескольких платформах и что делать, если сервисы резко меняют свои правила или вообще закрываются.

Дизайнер и бьюти-блогер Ксения Ленина ведет каналы в Дзене, Telegram, Instagram и Youtube.

О себе: «Я никогда не думала, что буду вести блог, а в особенности бьюти-блог! Уже почти 7 лет я работаю в сфере дизайна, увлекалась спортом, технологиями и леттерингом. Но когда у меня возникла идея завести блог, я решила, что буду писать о том, что я умею лучше всего. А лучше всего я умею экономить. Сама идея бьюти-экономии пришла от желания помогать находить бюджетные альтернативы люксу, ведь себе я крем за 1000 рублей позволить не могла. Вскоре стала копать еще глубже - искать и пользоваться научной информацией для того, чтобы поделиться ей простым и понятным языком».

Я работаю на нескольких платформах. Дзен – для длинных статей с множеством картинок, Telegram – для постов покороче, Instagram – для Stories и развлечения аудитории. Также я пишу ролики для Youtube, если есть время. Конечно это занимает много времени, но главное выстроить очень правильный алгоритм действий, чтобы работа не занимала много времени и чтобы аудитории было интересно путешествовать по всем твоим сетям.

Например мне по сути не нужен Youtube, я ведь не записываю туториалы с макияжем, но читатели говорят, что им нравится слушать, что я рассказываю просто и доступно, поэтому я иногда балую их роликами разговорного характера.

Как заработать?

Дзен приносит мне начальный трафик, который дальше распределяется по сетям – в основном Telegram и Youtube. Зарабатываю я на монетизации в Дзене и на рекламных постах в Telegram. Последний приносит пока мало денег, так как я очень избирательна в плане рекламы, а хороших рекламодателей немного. Я не могу терять доверие аудитории из за некачественной рекламы или же мешать пользователям получать полезную информацию из-за большого количества рекламы.

После новости о блокировке Telegram я загрустила, ведь именно с него начинался мой путь как блогера, именно его я не брошу до самого конца. Дзен мне тоже очень помогает трафиком, но в последнее время мы, авторы, делим трафик с большим количеством копипасты и некачественного контента, а иногда вообще сталкиваемся с воровством.

Альтернатив я пока не ищу, так как не узнала всех возможностей платформ, на которых есть мой блог. В любом случае, всегда не поздно начать заново на другой платформе, может это кого то и пугает, но меня – нет.

Интервью с другими блогерами о жизни на разных платформах читайте здесь.