Можешь не писать — не пиши, или 5 правил создания хорошего текста

08.10.2017

Аналитики IDC подсчитали, что к 2020 году объем только цифровой информации во всём мире достигнет 40 зеттабайт. За последние семь лет объем данных вырос в 50 раз.

Даже если вы очень плохо представляете, что такое зеттабайт, общий тренд ясен: информации в мире очень-очень много. И становится всё больше. А мозг у человека всё ещё один.

Поэтому...

Первое правило: подумайте, есть ли вам о чем рассказать людям?

Прежде, чем взяться за текст, убедитесь в том, что он действительно нужен. Если не уверены, воспользуйтесь советом Льва Николаевича: «можешь не писать — не пиши».

Второе правило: ищите историю

В интернете тысячи текстов об особенностях жизни в Таиланде. Пишите текст, если открыли в этой стране что-то удивительное. Если нет, то просто расскажите свою историю. Личный взгляд всегда привлекательнее набора обезличенных данных – для этого есть Википедия.

И да, если у вас не постмодернистский роман, то один текст – одна история.

Третье правило: пишите понятно

Сложная научная работа — не ваш случай? Значит лучше писать проще. Не всякий осилит зубодробительный текст, насыщенный специальными терминами.

Хотя поверьте, ясность — признак и хорошего научного текста тоже.

Четвертое правило: любовь

Может это прозвучит странно, но от хорошего текста всегда веет любовью. Автор не равнодушен к описываемой истории. Что, правда, не гарантирует качества текста. То есть любви недостаточно, но она необходима.

Пятое правило: нет никаких правил

Талантливый текст можно написать просто так. Потому что талант. Если это не ваш случай, см. пункты 1,2,3,4.

Да, если вы пишете новостной текст, то там правила совсем другие. Продолжение следует..