«Мы врастаем в квартиры и теряем интерес к миру»: как выживают авторы блогов на «замороженные» темы

28 April
Иллюстрации Светы Овчинниковой
Иллюстрации Светы Овчинниковой

На апрельском Дзен-понедельнике мы обсудили, как справляются блогеры, чьи темы в связи с карантином приняли на себя основной удар, и поговорили о том, что изменилось в каналах о путешествиях, ресторанах и футболе.

Яков Осканов, автор канала «Не раз очарованный странник»:

Было

Значительную часть моего дохода генерируют трафик Дзена и прямая монетизация, другую часть приносит создание контента для фотостоков. Поэтому в обычное время моя жизнь делится на два периода: в первый я путешествую, собираю материал для очерков и фотографирую пейзажи, животных, предметы быта, еду, а во второй возвращаюсь домой и перерабатываю накопленный материал.

Стало

Уже длительное время нахожусь во второй фазе. Работаю дома, большую часть времени провожу за обработкой фотографий и написанием очерков. Единственное, что для меня изменилось, — пропала возможность путешествовать. Была надежда, что смогу поездить по своему региону и поснимать весну, но в Ростове запретили любые перемещения.

У карантина есть и плюсы. Например, я начинаю потихоньку заниматься делами, отложенными на потом. До того, как я начал вести канал в Дзене, я 10 лет писал в ЖЖ в свободном стиле. В Дзене у меня появилась монетизация, которая, на мой взгляд, побуждает вести блог в определенных форматах.

Долгое время я писал отстраненные очерки, но у меня не было постоянного ядра читателей, а теперь я стараюсь включать в посты лайфстайл и собственные мысли, впечатления.

Пробую писать не только о путешествиях, но и о прочитанных книгах, просмотренных фильмах, попробованной еде, а также о жизни друзей за границей во время карантина.

Кроме того, у меня появилась возможность серьезно улучшить свои навыки обработки фотографий, в особенности усовершенствовать владение фотошопом и ретуширования. Еще добрался до монтажа и редактирования видео. В Дзене я веду рубрику о фотостоках, где рассказываю о способах заработать на фотографиях, — в ближайшее время планирую начать делиться хитростями по обработке фотографий в лайтруме и фотошопе.

Иван Глушков, автор канала «Соль»:

Было

Я пишу о еде. До карантина сотрудничал с лучшими СМИ в этой сфере — GQ, Robb Report, RBC Style, Aeroflot Premium. Много писал для своего проекта «Соль» и был деканом лектория гастрономической школы Novikov School. Как раз накануне пандемии я строил большие планы на весну и лето: поработать куратором на нескольких больших фестивалях и в спецпроектах.

Стало

Все фестивали и спецпроекты находятся в спящем режиме, но умирать рано: я продолжаю писать, школа перешла в онлайн. Работать теперь приходится еще интенсивнее, чем раньше.

Все рестораторы, как та самая лягушка из притчи, взбивают лапками молоко, причем без особой надежды его взбить. Просто надо же что-то делать. Я по мере сил и возможностей стараюсь поддерживать коллег, мы все в одной лодке.

Моя работа непосредственно в Дзене не сильно поменялась: я и так старался поменьше писать о ресторанах, а побольше — о еде в целом, этой информации не хватает.

Поэтому сейчас стало еще больше историй, рецептов, подборок фактов, а ресторанные новости почти исчезли.
Чтобы зарабатывать, стараюсь партнериться с рекламодателями, которые сейчас активны: c производителями еды, доставками, онлайн-магазинами.

Тяжелее всего — тут я не буду оригинальным — неопределенность. Но есть еще один тревожный момент: мы привыкаем к изоляции, врастаем в квартиры, дома, дачи и во время карантина можем просто потерять интерес к окружающему миру. Работа, развлечения — все это сейчас прямо здесь, на экране ноутбука. Идти куда-то? Да ну его!

Артём Локалов, автор канала «Футбольные темы»:

Было

Три года назад я ушел из «Советского спорта»: захотелось попробовать что-то новое в журналистике. С тех пор пишу заметки для сайта и журнала «Родина» — одного из старейших исторических научно-популярных изданий страны. Занимаюсь его соцсетями и ютуб-каналом. Мы сняли несколько фильмов, а еще подружились с авторами исторического проекта Vatnikstan и стали записывать еженедельные видеоподкасты.

Параллельно развиваю свой проект «Футбольные темы» — каналы в Дзене и Телеграме. В планах было несколько сюжетов для моего ютуб-канала, но их пришлось отложить до того момента, когда можно будет свободно передвигаться.

Стало

Футбол за последние месяцы почти исчез. Может показаться, что его и не существовало никогда, но о нем напоминают ретроматчи, записи старых выпусков «Футбольного клуба» и «Футбольного обозрения», в которых я подсматриваю темы для публикаций в Дзене. Мой основной доход не связан с футболом и не сильно пострадал. Труднее всего мне дается отсутствие большого количества тем и поводов для репортажей.

В первую очередь я пишу о том, что интересно мне, хотя читателям нужны трансферы, слухи, суммы. Я не инсайдер, а «темщик»: стараюсь раскрыть выбранную тему с неожиданной стороны.

Например: владелец «Спартака» Леонид Федун сравнивает сделку по нефти ОПЕК+ с Брестским миром, который заключили большевики в 1918 году. Тут можно затронуть и футбол, и историю, и экономику.

Недавно выпустил несколько заметок о чемпионате Беларуси по футболу — единственном в Европе, который не прервали из-за карантина. Правда, рассчитывал, что интереса к этой теме будет больше. Сделал несколько публикаций и на тему коронавируса.

Самым популярным стало интервью с бывшим доктором футбольного «Спартака» — китайцем Лю Хуншеном. Я сделал видео с Лю для Ютуба и текст для Дзена, а отдельным постом опубликовал 10 простых советов китайского доктора о том, как вести себя на карантине. Кажется, это самый популярный пост за всю историю моего канала в Дзене — почти 900 тысяч показов и более 50 тысяч дочитываний. Дзен, китайский доктор и я нашли друг друга.

Подготовила Саша Новикова

Читайте также:

Леонид Парфёнов: «Карантин может безвозвратно изменить и аудиторию, и контент»

«Сегодня важнее искренность, а не выстроенная легенда». 5 советов продюсера инстаграм-миллионников Самбурской и Миногаровой

«Тем временем в России»: комикс о жизни в глубинке. Выпуск 4 (теперь в цвете!)